白金)コートドール へ お出かけランチ | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

白金高輪の駅から6~7分。

とあるビルの1Fに佇む、名店 コートドール


少しクラシック気分のフレンチを頂きたくて予約した。

ここ数回は フレンチの定番とも言えるメニューの組み合わせや

ソースの濃厚さ、●●年変わらないレシピ。

というものを味わいたい気分が続いている。

食べるって、楽しい♪


重めのオーク材(?)ドアを開けると

広めのウェイティングスペースと大きなお花が目を引く。

先日のAPICIUSもそうだが

贅沢なほどの生花が目立ち、ウェイティングスペースが贅沢だ。

まずは、そこで待ち、ほどなく席へと案内された。


テーブルには小さなお花と

christofleのカトラリー、WEDGEWOODのお皿が

セッティングされている。


食べるって、楽しい♪      食べるって、楽しい♪

本日は2種あるメニューから
それぞれ好みの方を告げ、ランチコースをオーダーした。

共通のアミューズ
■桜海老と温かいチーズのフランスパン
食べるって、楽しい♪

たっぷりのチーズはもちろん、
事前に塗られたであろう バターの香りも程よい。
この辺りが、クラシックさを感じるのか。
決して オリーブオイルと合わせて
軽く仕上げない あたりとか(笑)
食べるって、楽しい♪
大きめカットのバケットだが
気泡が大きく軽いので 
重々しくない。

スパークリング ウォーターは
イタリア産の高度が高ーいもの。
これ、かなり美味しかった。

食べるって、楽しい♪    食べるって、楽しい♪


■季節野菜の煮込み冷製 コリアンダーの香り

野菜の火の通りが浅めで歯ざわり、香り、壊されずとても美味。

コリアンダーの香りが時々 胃への良い刺激になり、

ますます 食欲がわく。

食べるって、楽しい♪

■長崎対馬産 鰆の燻製 紅芯大根といっしょに

燻製の香りが、かなり好きなんだと自覚した。

食べるって、楽しい♪

鼻腔をくすぐり、食欲中枢を刺激される香り・・。

身の厚さと皮の香ばしさも合わさり、

淡白だと思っていた鰆に こんなに攻撃されるとは。予想外であった。

食べるって、楽しい♪

■長崎産 平スズキ皮付きカリカリ焼き

 ふきのとうソース

食べるって、楽しい♪

スペシャリテのスズキを

この季節は ふきのとうソースで頂く。

ふっくらとやわらかな甘味と、程よい苦味、酸味が重なりあう。

最後のソースまで 丁寧にパンですくって頂いた。

食べるって、楽しい♪


プレデザートは

食用花豆で最大の、豆の含め甘煮

食べるって、楽しい♪
ティースプーンでは すくいきれない大きさだった。
かといって、大味でもなく
ほっこりと美味しい。
食べるって、楽しい♪

待望のモンブラン。

熊本県産利平栗である。

食べるって、楽しい♪

中の生クリームの層と

メレンゲが非常に軽い仕上がりで

好みの一皿だ。

食べるって、楽しい♪

和栗のつぶつぶが時折良い食感を奏でる。

最近、定番のデセール
「いちごショート」「タルトタタン」「モンブラン」を

店内のデセールで頂いたが どれも美味しいのにめぐり合えている。

テイクアウトも楽しいが 

やはり店内で頂くと改めて発見もあり嬉しい。

食べるって、楽しい♪

この日は とあるお祝いの日でもあったので

ミニャルディーズはメッセージ付き。

ひらがな。というのもクラシックな証拠か(?)

食べるって、楽しい♪


料理は ソースの味わいなど、

定番的かというと そこまででもない印象もあったが、

良い悪いではなく 今、改めて来て良かったと感じる。


ここしばらく、創作性に富むフレンチを食べ歩いており

自分としては クラシック気分を何となく感じたいので。



お客というのは

こうして自分達で適当にMyブームで

渡り歩いたりするもの。

お店としては 

常連客を飽きさせない、また季節にそったメニュー変更は必須だが、

故意に、変化をしすぎないのも戦略の一つではなかろうか。




接客が丁寧で 常連さんの年齢層が高く

落ち着いた 心地よい雰囲気が醸し出されていた。