クリスマスですね~。
私は、超・多忙期になっており
書ける時に書く、自動更新になっています。
メニューや情報が
多少 前後しますが ご了承ください。
どうぞ よろしくお願いいたします。
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おひとりさま分、お出迎えメニュー♪
召し上がってくれて ありがとぅ~
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この日は、情報誌のクリスマスメニューを試作していて
惜しくも(?) 決まらなかったメニューです。
でも 意外に評判良くて、
i-kitchenで登場しています♪
【MENU 091214】
■神山鶏とゴボウのサクサク揚げ ほんのりチーズ味
~ホワイトクリスマスホイップ添え
■あまーい玉葱とベーコンのクリームスープ
■ブロッコリーで作る、ツリーサラダ
■胡麻パン
うーん。
大好きなエッフェル塔の置物の前で撮影。
ツリーサラダと言うより
ちょっと、山、ですね、山。
【材料】2人分
・ブロッコリー1/5 株分、・ツナ缶 1/2 量、・金時人参 ピーラースライス6本
・黒こしょう 少々、・柚子の皮 1cm長さ1mm幅 4本 、
・マヨネーズ 小さじ1/2、・醤油小さじ1/2
【作り方のポイント】
・茹でたブロッコリーは先の部分のみの、細かい部分を盛り付けの
トッピングに使う。
・マヨネーズは、盛り付けやすくする程度にし、隠し味程度で良い。
ブロッコリーは小房に切る。
金時人参はピーラーで6本切る。
柚子の皮 千切りに4本
サッと茹でて水に放ち、色止めしてからブロッコリーを刻む。
金時人参はペーパーで水分をとっておく
ボールに空けたツナ缶の半量を目安に
マヨネーズ、醤油、黒胡椒を加えて混ぜる。
ブロッコリーをツリーに見立てて盛り、
トップに柚子を沿え 人参をリボン風に添えて完成。
こちらは、サクサク揚げ。
粉チーズを混ぜた衣です。
クリスマスホイップ。
赤緑のペッパーがクリスマス気分にしてくれます。
知人の方が 陶芸の個展を先日開かれて、
そこで 購入。 鋭角的な持ち手がお気に入り。
愛あるキッチン、おふたりレシピ♪
感謝を込めて、今日もごち~