チキン&ブロッコリー。定番素材でクリスマス風☆MENU | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

クリスマスですね~。

私は、超・多忙期になっており

書ける時に書く、自動更新になっています。

メニューや情報が

多少 前後しますが ご了承ください。

どうぞ よろしくお願いいたします。


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おひとりさま分、お出迎えメニュー♪

召し上がってくれて ありがとぅ~ ラブラブ!


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この日は、情報誌のクリスマスメニューを試作していて

惜しくも(?) 決まらなかったメニューです。


でも 意外に評判良くて、

i-kitchenで登場しています♪


食べるって、楽しい♪


【MENU 091214】

■神山鶏とゴボウのサクサク揚げ ほんのりチーズ味

 ~ホワイトクリスマスホイップ添え

■あまーい玉葱とベーコンのクリームスープ

■ブロッコリーで作る、ツリーサラダ

■胡麻パン



食べるって、楽しい♪

うーん。

大好きなエッフェル塔の置物の前で撮影。

ツリーサラダと言うより

ちょっと、山、ですね、山。


食べるって、楽しい♪


【材料】2人分

・ブロッコリー1/5 株分、・ツナ缶 1/2 量、・金時人参 ピーラースライス6本
・黒こしょう 少々、・柚子の皮 1cm長さ1mm幅 4本 、

・マヨネーズ 小さじ1/2、・醤油小さじ1/2


【作り方のポイント】

・茹でたブロッコリーは先の部分のみの、細かい部分を盛り付けの

トッピングに使う。

・マヨネーズは、盛り付けやすくする程度にし、隠し味程度で良い

食べるって、楽しい♪    食べるって、楽しい♪


1ブロッコリーは小房に切る。

  金時人参はピーラーで6本切る。

  柚子の皮 千切りに4本

  サッと茹でて水に放ち、色止めしてからブロッコリーを刻む。

  金時人参はペーパーで水分をとっておく

2ボールに空けたツナ缶の半量を目安に

  マヨネーズ、醤油、黒胡椒を加えて混ぜる。

3ブロッコリーをツリーに見立てて盛り、

  トップに柚子を沿え 人参をリボン風に添えて完成。

食べるって、楽しい♪    食べるって、楽しい♪


食べるって、楽しい♪



こちらは、サクサク揚げ。

粉チーズを混ぜた衣です。



食べるって、楽しい♪



クリスマスホイップ。

赤緑のペッパーがクリスマス気分にしてくれます。


食べるって、楽しい♪



知人の方が 陶芸の個展を先日開かれて、

そこで 購入。 鋭角的な持ち手がお気に入り。

食べるって、楽しい♪



いただきましたぁ

合格  102点 合格

ありがとぅございますぅ~ 




企画した時の切り口は
お子様と一緒に~っだったかと思う。


うふふ♪ 


そのメニューの方が 
大人の方には  高得点かも?
































愛あるキッチン、おふたりレシピ♪

感謝を込めて、今日もごち~キスマーク