メリークリスマス
皆様 素敵なクリスマスをお過ごしですよね。
真由里は、食関係の仕事なので、超・繁忙期。
今年も 自動更新です。
美味しかった 京都ディナーご紹介します。
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京野菜&フレンチの、Sense溢れるこのお店。
ぷち旅行初日のディナーは こちらで頂きます。
店内は1Fが10席のカウンターのみです。(2Fはテーブル(予約制)あり)
いつものように、スパークリング・ウォーターを
いただきながら、すでにワクワク♪
シェフは 在日年数 約10年のステファン・パンテル氏。
東京にいても、この方のお名前だけは聞いた事がある、
という方も多いのでは・・・。
一皿目
シャンパンビネガーでマリネした鯖
ポン酢をゼリーにし、柿とモロッコインゲンを添えて。
柚子とピスタチオのトッピング~
このお皿、欲しい~~~~!
ガラスなのですが、 少し立体的に角度がついていて
起き上がってる感じなの。
↑ね? ちょっと角度が有るの 解ります??? ↑
2皿目
真由里流 判断によって、本日のイノベーション賞!
大根の奈良漬を巻いたフォアグラのコンフィ
マンゴーソース
リモージュ焼きのお皿(実はこれも欲しい。。。)に
美しく 描かれたこのメニュー。
私は あまりフォアグラが得意ではなく
ご一緒してくれた方はお漬物が好きではないの。
なーのーに !
その2つがドッキングした、このお皿は
ドンピシャリ☆ 美味しい! のです。
このパン皿(これも リモージュ焼き)も欲しい~。。。
そして、パンは美味しい ~
3皿め
ご一緒してくださった方の
イノベーション賞!
確かに、私も圧倒された。
大徳寺納豆で作ったフランが入ったかぼちゃのスープ。
ミルクエスプーマに、
トリュフとカリカリにしたヘーゼルナッツ
&オイルを添え、砕いたカカオをアクセントに~
一皿に、五味五感が潜む このスープ。
甘・塩・旨・苦・酸 ・・・ かぼちゃのスープで
ここまで 完成度が 高くて良いのでしょうか・・・・!?
わーん。(嬉し涙)
毎回、器が素敵。
かぼちゃとも、林檎とも、
ベレー帽 とも みてとれる(?) お皿です♪
美味しく、楽しんでます。
後編へ 続く ~