i-kitchen ; きょうの夜ごはん(洋) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

夜ごはーん。

一緒に食べてくれてありがとぅ~ラブラブ!


食べるって、楽しい♪



【MENU】

・天然真鯛と7品目野菜の白ワイン蒸し (蓼科農園野菜より)

・ポルチーニ・スープ

・インカの目覚め (じゃが芋) のローズマリーフライ

・VILON パン & 北海道トラピストバター



ダウンお酒は飲めませんが、、、ワイン蒸しは食べられるようになった。(笑)

食べるって、楽しい♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方 ってほどでも無いけれど。



【材料】 2人分


・真鯛             ・・・・2 尾 (鱈やサーモンでもいいですよ)

・玉葱             ・・・ 1/2 

・かぼちゃ           ・・・3mmスライス6切

・やまと芋          ・・・3mmスライス4切

・レモン            ・・・3mmスライス3切

・カラーピーマン

(赤・黄・オレンジ)      ・・・3mmスライス各2切

・人参の葉          ・・・2枝   (お好みの緑葉でOK)

・塩コショウ         ・・・少々

・白ワイン          ・・・大さじ6

・タイム、オールスパイス ・・・少々



【手順】


アルミホイル → クッキングシート を敷いて。

 真鯛の背には切れ目を軽く入れ、塩コショウして

 タイム、スパイスを振る。
食べるって、楽しい♪


材料を彩りよく全て盛り付ける

 白ワインを大さじ3づつそそぐ。
食べるって、楽しい♪


アルミホイルで上を閉じる。
食べるって、楽しい♪


フライパンに水をはって③を入れて火を通す。



仕上げにお好みで

 バターを入れても美味しいです。
食べるって、楽しい♪

完成~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


食べるって、楽しい♪



【本日の愛 / 野菜 編】


・一皿に野菜は7種! 蓼科農園からの野菜だよ~

・インカの目覚め も 蓼科から。 皮はパリッと☆中はほっくほく~。




【皆様からの愛 / クリックお願いします。】

ダウン流れ星
食べるって、楽しい♪ 流れ星
おすすめされて、参加中。





















私がつくる、愛あるキッチン。















感謝を込めて、今日もごち~キスマーク

i-kitchen / mayuri