こんにちは☺
今さらながら、酢玉ねぎに興味が出まして。
ダイエットも兼ねようということなのですけどもね。
これが、めちゃくちゃうまい!
酢玉ねぎは、オレンジページ流の酢玉ねぎです。
左から ⏩ レモン酢玉ねぎ
右は ⏩ はちみつ酢玉ねぎ
⏬はちみつ酢玉ねぎのアレンジレシピ⏬
豚肉のしょうが焼き
お肉を焼いてから酢玉ねぎをフライパンに入れて、タレとからめてお肉にかける。
💮酸味があるけど、お肉がさっぱり食べられる❗
酢玉ねぎと酢玉ねぎの汁の量を調節すれば、酸味はお好みで楽しめそうです。
鶏のささみの南蛮漬け
そぎ切りにしたささみに、醤油と生姜の搾り汁を揉み込んで、片栗粉をまぶして焼きます。
焼けたら鶏肉はお皿に移しておきます。
千切りにしたニンジンとピーマンをレンジでチンして、酢玉ねぎと焼いたお肉の上にのせる
熱々にしたタレを上からかける
あんまり酸味が得意じゃない私は酢玉ねぎを少な目にしていただきました。
💮これが激ウマ!家族にも大好評。
でも一番のお勧めは、私のオリジナルですが、
にんじんとイカの酢玉ねぎマリネ
にんじんの千切りに塩をふって水気を出して、固くしぼる
茹でたイカを輪切りにして、はちみつ酢玉ねぎと和える
私はボイルイカを買ってきてしまうので、にんじんの千切りしかやりませんが…
💮これがめっちゃうまーい!
これ食べて痩せるし、血液サラサラになるし、いいことづくめ。
⏬レモン酢玉ねぎのアレンジレシピ⏬
オリーブオイルもかけて、サラダのドレッシングに
こちらはタルタルソースに入れるのもお勧めのようなので、やってみたいなぁと思います。
ピザソースの具にプラスして
ピザソースと混ぜて、トーストに塗る
チーズを乗せて、トースターでチン
レモン酢玉ねぎは、はちみつ酢玉ねぎと比べると酸味がきつめなので、私はちょっと苦手。
白ワインビネガーを使ったドレッシングが平気な方なら、問題なくいただけると思います。
完全に個人の味覚の問題です、はい。
ピザ用のトマトソースに混ぜて美味しいってことは…
という想像のもとに、オムライスにいれてみました!
💮これまためちゃうま!
息子さんには少しだけ酸味が強かったような…
でもいける!
本当のところ、ドレッシングで使うのは絶望的だったので、どうしたもんか悩んでいたのです。
でもこれなら使いきれそう。
よっし!ダイエットのやる気、俄然出てきたぞーう!
がんばろー!💮