鶏肉は、脂質を控えたいとき。
豚肉は、ビタミンB1を取りたいとき。
牛肉は、鉄を取りたいとき。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:豚テキ
副菜:スナップエンドウのサラダ
副菜:キャベツのマヨサラダ
副菜:ふろふき大根
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
とんかつ用豚肉を買ってきて。
豚テキにしました
フライパンに油を熱して、
じっくりと裏表を焼く。
黒こしょうと塩で仕上げます。
……まぁ…焼いただけですね
これ、けっこう美味しいんですよ!
焼いただけですけど…
豚肉、牛肉、鶏肉にはそれぞれの特徴があります。
豚肉に特徴的なのは、ビタミンB1。
ビタミンB1が含まれる量が圧倒的に多いのが豚肉です。
牛肉は、鉄。
あの赤い色が物語っているように。
牛肉には鉄が多く含まれます
そして鶏。
鶏肉は、全体に脂質が少ないのが特徴。
ささみじゃなくても、胸肉じゃなくてもいいのです。
鶏の脂は、ほとんど皮に含まれますから、
皮を取ってしまえば、
どの部位でも、比較的高たんぱくで低脂肪。
目的に合わせて、使い分けると良いと思っています
また、お財布と相談して…
そして、その日の気分
注意しておきたいのは、豚肉と牛肉。
これらに含まれる脂質は、
質の良い脂質とは言えません。
どちらかというと、質の悪い脂質。
豚肉を使う時でも、牛肉を使う時でも。
脂身にはご注意を。
また、今回の豚テキのように、
焼く場合は、余分なアブラは吸い取って捨てるようにすると良いです
そうすると、素材のいいとこどりが出来ますよ
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch