食事改善に必要なのは…
今現在。
食事から、どんな栄養素をどれくらい摂っているのか
知ることです
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:塩鮭焼き
副菜:かぼちゃサラダ
副菜:白菜と豚肉のとろみ炒め
副菜:人参の磯炒め
炒め物とマヨネーズが重なりました。
ダイエットをする時、
これらは1食で重ねない方が良い調理法です。
炒め物とマヨネーズ和えに共通している特徴的な栄養素がは、脂質です。
炒め物は油で炒めますのでもちろんのこと。
マヨネーズは75%が脂質。
脂質は、体の中でエネルギーを生み出す3つの栄養素。
炭水化物、たんぱく質、脂質の中で、
最も1gあたりで生み出すエネルギーが大きい栄養素。
これらを重ね、脂質過多になると…
エネルギーの摂り過ぎに繋がりやすい。
…そして、太る…
ただ、今回のように、
トータルの摂取エネルギーがそれほどでもなければ大丈夫
要は、量の問題です。
なんでもそうですが…
「過ぎる」とよくないのです。
食事の改善や栄養改善は、
ただただ制限する。
食べる量を減らす、食べないようにする訳ではありません。
現状の栄養素摂取状況を確認し、
不足を補い、
過剰を減らす。
これが、食事の改善です。
不足や過剰を知る上では、
どれくらい摂ったら良いのか
その指標が必要です。
日本には、日本人向けの指針があります。
厚生労働省が発行している
日本人の食事摂取基準。
5年ごとに改正され、
現在は、2020年版が最新です。
もち肌ダイエット個人セッションでは、
まず、現在の栄養素摂取状況を確認します。
そして、指針と照らし合わせ、
あなたの希望に沿った改善を提案します。
ぜひ、LINE公式アカウントから、
メッセージしてみてくださいね
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
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それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch