レトルトカレー、レトルトハヤシライスには、
卵や、納豆、豆腐などをトッピングしよう
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:ビーフカレー
副菜:大根とハムの和え物
副菜:ごぼうサラダ
レトルトカレーを使用。
卵でも乗せればよかったのだけれど…
なんとなくやめちゃいました
レトルト食品。
上手に利用すると、
日々の食事が楽です。
そして、体に対するメリットも大きい
ビーフカレー、ハヤシライス、シチュー。
この3つは、通常、主菜に当たります。
しかし、レトルト食品の場合は特に、
摂れるたんぱく質の量は少ない。と覚えておきましょう。
この3つを使う時には、
何か、主菜に当たる食材を足した方が良いのです。
例えば、たまご。
ゆでてもいいし、温泉卵でもいいし、生でも構いません。
目玉焼きを作って、
カレーに乗せてもいいですね。
例えば、納豆。
カレーのトッピングとして乗せる方もいらっしゃるみたい。
カレーのチェーン店でもトッピングできたりします。
豆腐でも良い。
さすがに、混ぜることは難しいですが
普通に小鉢として。
温やっこや、冷ややっこにするのはどうでしょう?
温やっこは、電子レンジで簡単にできます。
そういう意味で…
今回は、ちょっと失敗
おかずのどちらかを、
豆腐やたまごにするか。
カレーにトッピングをした方がよかったです。
レトルト食品には、
さらに主菜を組み合わせる
覚えておきましょう
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
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それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch