こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
蒸し鶏の作り方。
とってもベーシックな作り方で、書いてくださっています。
いやいや!こっちの方が美味しいよ
鶏ハムにしたいよ。という方は、ぜひ、そちらで!
時間がない…そう思ったら、市販のサラダチキンでもOKです
*****
☆かんたん蒸し鶏☆
(包丁・まな板・16cm雪平鍋)
できたら、鶏肉の皮を取り除きます。
飽和脂肪酸を減らすことが出来ます。
(飽和脂肪酸についてはこちら☆☆☆)
鶏肉は、蒸し鶏にする前に、50g程度分けておきます。2cm角程度に切って、冷凍します。3日目の親子丼に使います。
レシピ通りに作り、出来上がりの1/3量残しておきます。明日の夕食にします。きゅうりも残すのを忘れずに!
レシピ通りにドレッシングを作っても良いですが、ごまクリームタイプのドレッシングで代用しても良いです。また、もちろん、お好みのドレッシングでも
☆ピーマンの塩もみごま油和え☆
(包丁・まな板・16cm雪平鍋)
レシピ通りですと、ピーマンは生で食べることになりますが、アクが強いため、ピーマンのしゃっきり感が残る程度に、さっと湯通しした方が美味しいと思います。
今日食べるのは、半分だけ。残りは、3日目に頂きます。
☆納豆☆
付属のたれで食べても良いし、お好みで、キムチなどを混ぜてもOK。ただし、何か塩っぽい、醤油っぽい味付けのモノを加える時は、タレを使用しなくても良いかも…味を見ながら、足してみましょう。
☆ヨーグルト☆
プレーンタイプのヨーグルトを。
3回に分けて食べる設定。
なので。1/3量程度で。
お砂糖をかけても良いし、ジャムをつけても良いです。
*****
今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、かんたん蒸し鶏、ピーマンの塩もみごま油和え)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
1日目。
いかがでしたか?
市販品を使うと、
本当に手軽にできますね
自炊は、日々の事ですから。
無理なさいませんよう。
ボチボチと進めてまいりましょう。
最後まで、お読み下さり
ありがとうございました
心地よい毎日を願って☆
Cotch