こんにちは
今日の午前中は、トマト収穫体験とカートンドックづくりのグループに分かれて活動をしました
「カートンドックづくり」は、野外活動のひとつです。
いつもの料理で使っているフライパンや包丁などは使わずに、外で火を使っての調理に挑戦します
コッペパンにキャベツとウインナーを挟んだら、アルミホイルを巻いて新聞紙で包みます。
これを燃やすんだよ、と伝えたらみんなびっくり
丸焦げになっちゃう!と驚いていました
コンロで包んだパンに火をつけたらじっと待ちます。
うまく火をつけられなかった子も、友達に手伝ってもらって火をつけました。
火が消えたら完成!ドキドキしながら包みを開けてみると〜…
しっかり焼けていました
美味しくできたカートンドックは、お昼ご飯にみんなで食べますよ〜
トマト収穫体験のグループでは、加子母でトマト農家をされているトマト屋かっちゃんさんと、纐纈さんの畑におじゃましました!
加子母のトマトのこだわりは土作りから!
栄養価の高さから、東海地区のモスバーガーでも使われています🍅
トマト屋かっちゃんさんの畑では、トマト収穫をさせていただきました!
「赤いやつがいい!」「どれが甘いの?」
畑の中で夢中になってトマト探し!
摘みとったトマトはその場でパクッ
纐纈さんには、加子母トマトのおいしさを、畑の中を案内してもらいながら、たっぷりと教えてもらいました!
味が濃くてジューシーなトマトは、いつもとは違って特別なおいしさ
トマトをたらふく食べて、加子母を感じた午前中でした
纐纈さん、トマト屋かっちゃんさん、本当にありがとうございました