つわりの時期、
いつもとは違ったものが食べたくなる
妊婦さんは多くいます。
わたしは、なぜか
レモンの香りをずっと嗅いでいたくて
ハチミツ漬けにしたレモンを
よく食べていました。
中には
辛いものが食べたい!
でも食べていいのか心配……
という方もいるでしょう。
どのくらいなら
食べてもいいのでしょうか?
教えて!堀口先生。
Q:
妊娠初期でつわり中です。
カレーやキムチ、麻婆豆腐など、
辛いものが食べたくなります。
食べ過ぎはよくないと思うのですが、
どのくらいなら大丈夫ですか?
赤ちゃんに影響はありますか?
A:
妊娠すると
嗜好が変わることがあるので、
それまであまり食べなかったものを
無性に食べたくなる
こともあるかもしれません。
つわり中、
あまり食べられない人が
辛いものだと食欲が出る
ということもあるようです。
辛いものや刺激物が
赤ちゃんに直接影響することは
ないようですが
キムチなど塩分の濃いものもあるので
食べ過ぎには気をつけましょう。
インドや中国、韓国の妊婦さんは
どのくらい食べているのでしょう。
機会があったら聞いてみたいですね。
*〜*〜*〜*
辛味のある食材には
体を温めたり
食欲が増すなど
メリットもありますが
取り過ぎないよう注意したいですね。
つわりの症状は人それぞれ。
軽い人もいれば
長く続く人もいます。
なかなか食べられないという方は
無理をせず
産院や病院の先生に相談しながら
つわりの時期を乗り切りましょう。
堀口先生への質問も受け付け中です。
メッセージでお寄せください。
お待ちしています!
堀口貞夫
産婦人科医師、元愛育病院医院長
チャイルドバースアカデミー学術顧問
一人でも多くのママが快適で
穏やかな出産を迎えられることを願って…
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