ケイ素には、「免疫力を上げる」ことに加えて「ウイルスを不活化」にする働きがあります
「不活化」とは『感染力を失うこと』、ケイ素にはその力があるのです
「ケイ素がウイルスを不活化にする試験」がありますのでご紹介します
ケイ素にネコカリシウイルスを混合して「ウイルス感染状態」を作り、5分、15分、60分後のウイルス量を測定しました。
(ネコカリシウイルスは、ノロウイルスの代替ウイルスとしてよく使用されるウイルスです)
【結果】 5分でネコカリシウイルスを不活化にする結果となりました。
(表では少し分かりにくいですが、5分後には 「検出せず」=検出限界値 までウイルスの量が減った という事です)
「ネコカリシウイルス」の試験なので、全てのウイルスに効果があると保証するものではありませんが、ウイルス対策としては十分に期待はできるのではないかと思われます
「免疫力を上げる」「ウイルス不活化」どちらにしても『何が良い』かと言えば、ケイ素はそもそも「食品」なので安心して飲用できるということです
できれば薬なんて飲みたくない 皆さんそうですよね。
一番大切なことは「未然に防ぐこと」
それも、安全が保証された「食品」で簡単にできるのであればこれほどベストな事はありませんよね