■ご飯のお供に凝ってみる

我が家では小中高と
三人の息子がおり

ご飯つまり白米の消費量が
段々と増えております

一食で一人二合を平らげることも
あります

夕食一回なら基本五合は炊きます

おかずはなくなってもご飯は
まだ食べたいと言うリクエストが
結構あるので

我が家ではご飯のお供つまり
白米と一緒に食べるものを
沢山用意するようにしています

 



良く置いているのが
-ふりかけ(ゆかり、のりたま、御飯の友)
-味付け海苔
-なめたけ
-納豆
-食べるラー油

こんなところでしょうか

そう言えば塩辛は昔
自分で何度か作ったことも
ありましたが

恐ろしいほどの量の
塩を入れないといけないことを知り
血圧の高い私は
塩分の多い食べ物を多く取るのは
危険と思い常備するのは止めています

梅干しも明太子も味は好きなのですが
常備はしていません

そんな中
最近初めて買ったもので
当たりや!と思ったのはこれです

「ご飯にかけるギョーザ」

https://tinyurl.com/y7xbr5ky

この製品のラベルに貼ってある
商品説明にはこう書いてあります
おから、ピーナッツとにんにくと
玉葱をじっくりと煮込み、ごま油と
ラー油と酢を混ぜ合わせギョウザを
そのまま食べているような感覚に
なるたれに仕上げました。ご飯にかけたり、
ラーメンやうどんに入れたり、
野菜炒めや冷や奴やギョウザのたれとして、
ご使用いただける万能調味料でございます。


つまり肉は入っていない
ベジタリアンでもOKなものですが
味はきちんと餃子の中身のようで
ご飯にとても合います

ご飯のお供は基本的に
そこまで値段が高いものではないので
あれこれ選んでご飯が
より美味しく楽しめるのが
良い
ですよね

次回スーパーに行く機会があれば
是非ご飯のお供が並んでいる棚を
見て下さい

きっとこんなのがあったんや!と言う
一品が見つかると思います


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