昨日の土曜日いつものようにイタリア語教室で勉強した後、あえてキックボードで「遠出」をしてみました。

天気は快晴
で、海沿いの道は良い雰囲気でしたが、後半暑くてバテました。

ナポリっ子から推薦を受けたので、どんなお店かチェックに行ってみました。
イタリア語学校を出たのが、既に13:15頃。
結局、お店の前にたどり着いたのは、たぶん13:50くらいではなかったかと。
徒歩なら50分以上かかる距離ですから、35分くらいというのはそこそこ早い。
暑いのと、帰りの体力を温存して、エコ・モードでキックボードを進めていきました。
美味しいピザが食べたさに頑張ったのですが、お店についてみると、大きな人だかり。

見ていると、店員さんがノートを片手にお客さんをさばいている。
「はい、次は##番の人ね。あなたは、何番?」
てなやりとり。
こりゃあかん。ちょっと見ただけで20人近いお客さんが、お店の前で立っています。

歩道が埋まって、通れないほどですから。
今から整理券をもらっているようでは、1時間以上待たされるでしょう。

なによりも、人混みと行列が大嫌い!
店の周りには一杯ひっかけながら順番を待てるようなお店もなく、炎天下に突っ立ってられるかい!
すっぱりあきらめて、家に戻ることにしました。

でも、海外付近なので、家まではかなりの登りになる。

それはきつかろうということで、公共交通機関
を利用することに。

地下鉄2号線の「Mergellina」駅
が近いので、そこまでキックボード&徒歩(上り坂)で行き、そこから地下鉄→ケーブルカー→地下鉄1号線という乗り継ぎ三昧で、アパートまで戻ることにしました。

幸い、比較的待ち時間なしで乗り継げましたが、結局帰り着いたのは約1時間後。
遅い昼飯になりました。

良い運動になったことでしょう。
さて、明けて日曜日は朝からイタリア語の復習。

自家製単語帳ソフトに、新しく勉強した単語を登録しながら、復習と宿題に取り組みました。
終わったのは13:30くらいでしょうか?
勉強をしている傍らでは、洗濯機にお洗濯をさせています。

「ビーっ!」と鳴ったら、洗濯物を干す。また、次の洗濯物を放り込んで、お勉強再開。
ほいでもって、また「ビーっ!」と鳴ったら、洗濯物を干す。
ようやく宿題が終わったところで、昼飯。
チンするごはんにお惣菜で、お昼は手抜き。

夕食は食生活を改善しようということで、野菜を使って手料理しました。
イタリア語の先生に、「どんなレシピを知っていますか?」とか、50代後半のじじいに聞く質問かいな?と、疑問を感じる質問で責められるので、レパートリーを広げようかと。
ジャガイモが野菜室にあったし、当てもなく豚のひき肉を買ってあったので、メニューは「コロッケ」に決定!
クックパッドで簡単そうなレシピを調べて、挑戦いたしました。
粉とか、溶き卵、油を使うので、キッチンがちょっと、というか大分汚れました。
揚げ物は大変だわ。
途中経過を撮影する根性もなく。結果のみ、記録。
ざっくりコロッケです。

少量の油で揚げたのと、温度が高めだったため、黒焦げ箇所が目立ちますが、まあ食えりゃ良し。
パンチのきいた味が好きなので、コショウ多めで味付けしてあります。

洗いものだ、なんだかんだで落ち着いたら、16:30くらいになっていたので、コロッケを肴に晩酌モード
です。


ソースは「とんかつソース」で、濃い目に頂きました。
(自分の場合は電解質不足なので、塩分を取った方が良いみたい)
中を割ってみましたが、好物のジャガイモが多すぎて?、ひき肉&玉ねぎがどこに入っているか見えませんね。
結構入れたんですが。ざっくり混ぜただけなので、どこかに偏っているのかも。

お味は、50点。
火は通っているので、食べられますが、改善の余地はだいぶありました。
もう少し胡椒を利かせても良かったかな。やや水分の多いジャガイモだったので、もう少し水気を飛ばせば良かったかも。
参考レシピにはありませんでしたが、具?の段階で鶏がらスープの素でも入れて、下味を利かせても良いか?
何事も勉強ですな。