いつもながらに、適当に。
冷蔵食品コーナーでこんな奴を買いました。

フィルムが見えると思いますが、2個で1セットでした。
銀紙に包まれた、フォルムと大きさは、いかにも「チーズ」。
ところがどっこい。
開けてみると、妙に茶色い。くすんだ色。
いろんなチーズがあるんだねと、気にせず、がぶりと噛んで見ると……。
めちゃくちゃまずい。石鹸をかじったくらいの、感じ。
さすがに、吐き出して、なんだこれはとよくよく見れば……。
「パンに、ピザに、お菓子に……」と書いてある。
これって、「膨らし粉」じゃん!?
ようするに、ベーキング・パウダー、すなわち「重曹」。
そりゃあ、不味い訳だ。
口をゆすいだら、しゅわしゅわ泡が出てきたわ。
飲み込んでいたら、えらいことになるところでした。
いやあ、ところ変われば品変わる。注意しないと、いけませんね。
残ったひとかけらは、「重曹を入れてパスタをゆでると、中華麺になる」という情報の検証に使ってみましょう。
無事でよかった。