奥さん長男コラボ飯 | りゅーき@釣行日和

りゅーき@釣行日和

【設立2013年03月】シーバス釣行記ですが日常の徒然も。【更新2021年12月】故郷横浜を離れ大阪に移住。

奥さんと長男のコラボ飯

またまた食事ネタです。その前に、今日のネタの背景を少しと。

年末年始に、我が家は壊滅的な状況になりました。僕と長男と次男が下痢と高熱に見舞われ、年末年始ムードは一転暗黒に。

↓関連ブログ
幸い、インフルでもなく2〜3日で何とか日常が戻りました。我が子たちはすっかり痩せてしまい、ならば体力回復にと。

そこで、奥さんと小6の長男が『体にいい食事は何か?』という話をしてまして、その結果が本日のネタと(笑)。

豚汁

メインディッシュは何故か豚汁。野菜を中心に色々な野菜が入っている事から、バランス良く栄養が取れるんだと。体も温まる冬ならでは料理で、僕も大好きです。

刺身用サーモン

2品目はサーモンの刺身。本来は焼き鮭でしたが、売ってなかったんだと。そこで刺身用のサーモンを。ただし、我が子たちはこれを焼いて食べてました。

ほうれん草のおひたし

3品目はほうれん草のおひたし。食事の色見的にも、緑ものが欲しかったと。加えてビタミンもたっぷりですからね。

極めてシンプルな食事ですが、サーモンが美味しかったですね。薄いスライスではなく、ややブロック型の塊が、噛み応えがありました。

ちなみに、食事のデザートはミカン。これも奥様と長男の考案です。トップ画像でちょこんとと写ってますが、僕は食べるのを忘れてました(苦笑)。