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タイスケさんのブログ

夜な夜な呑みゆうき~

春先、剣友のほなさんの義理の弟さんが高知にこられたときに
いつものみんなで飲んだのですが、
その時に
「徳島というたら酢橘が有名でね~」
「徳島というたら鳴門の鯛かえ~?」
「徳島というたら鳴門金時やろ~」
「徳島というたら鳴門のわかめもえいね~」
と、酔うたんぼ(酔っ払い)は、勝手きままな発言をしたわけですが
帰省していたほなさんが、その弟さんよりたくさんのお土産をあずかってきてくれました。

徳島みやげ01

50cm近いりっぱな天然真鯛!!

久々に包丁を振るうことになりました。

で、

徳島みやげ02

まずは片身をお刺身で楽しみました。

当然ではございますが、酢橘が添えられております。


徳島みやげ03


頭部とアラはアラ炊きにしまして・・・

後の片身は・・・

徳島みやげ04

土鍋で鯛めしを作りました。

画像は骨を除いてほぐし、大葉を刻んでまぜたものです。

おこげもしっかり、大変おいしくできました。

産卵期でもあるこの季節、立派な卵巣もしっかり煮付けにしましたwww

あと、切り身の残りをイタリア~ンなソテーにしたんですが、これがまたビールがすすむ!

黄金週間なのに、仕事うんぬんで遠出できないいつものアラ50メンバーですが、

鳴門の桜鯛を満喫させていただきました。


ほなさんと弟さん、ありがとうございました。
さぬき岩蔵の季節限定メニュー

冷やしうどん 
さぬき2000で打たれた麺はしっかり弾力があって喉ごしもいいですね~。
お出汁もすっきり!
玉子、トマト、ピクルス風のきゅうり、しめじ&エノキ
おあげさんなど・・・

冷たいおうどん、おいしい! 


昨日がプレオープンだったとは全然知らなかった(T▽T;)

で、本日の正式オープン、行列できてないかな~と、恐々と出かけてきました。

「丸源ラーメン」高知初上陸でございます。

11時過ぎだったのでスムーズに座れましたが

あとからあとからお客さん入ってきてました。

丸源ラーメン 
やっぱりお初のときは一番オーソドックスなのをオーダー!

丸源肉そば ¥682(税込)

肉の旨みとスープが麺にからんでおいしい!

醤油に深みがあるのかな。

丸源ラーメン

ノーマルでもいろんな楽しみ方ができますね!

丸源ラーメン

これを入れてみました。

丸源ラーメン

どろだれラー油
う~ん、インパクトのあるいい辛さに変身ですね。

そしてこれは・・・

丸源ラーメン 
鉄板玉子チャーハン(小) ¥294(税込)

熱いうちによく混ぜ混ぜしてくださいとのこと!

こちらも旨かったです。

オープンしたばっかりなのに、しっかり練習の成果が出ているスタッフさんたち!

オペレーションもまずまずでした。

近所にラーメン屋さんが増えるとうれしくなってきます!