徳島からの贈り物 | タイスケさんのブログ

タイスケさんのブログ

夜な夜な呑みゆうき~

春先、剣友のほなさんの義理の弟さんが高知にこられたときに
いつものみんなで飲んだのですが、
その時に
「徳島というたら酢橘が有名でね~」
「徳島というたら鳴門の鯛かえ~?」
「徳島というたら鳴門金時やろ~」
「徳島というたら鳴門のわかめもえいね~」
と、酔うたんぼ(酔っ払い)は、勝手きままな発言をしたわけですが
帰省していたほなさんが、その弟さんよりたくさんのお土産をあずかってきてくれました。

徳島みやげ01

50cm近いりっぱな天然真鯛!!

久々に包丁を振るうことになりました。

で、

徳島みやげ02

まずは片身をお刺身で楽しみました。

当然ではございますが、酢橘が添えられております。


徳島みやげ03


頭部とアラはアラ炊きにしまして・・・

後の片身は・・・

徳島みやげ04

土鍋で鯛めしを作りました。

画像は骨を除いてほぐし、大葉を刻んでまぜたものです。

おこげもしっかり、大変おいしくできました。

産卵期でもあるこの季節、立派な卵巣もしっかり煮付けにしましたwww

あと、切り身の残りをイタリア~ンなソテーにしたんですが、これがまたビールがすすむ!

黄金週間なのに、仕事うんぬんで遠出できないいつものアラ50メンバーですが、

鳴門の桜鯛を満喫させていただきました。


ほなさんと弟さん、ありがとうございました。