晩飯 比率のおかしい 豚丼と冷凍庫のライスコロッケ | りょ~じのブログ

りょ~じのブログ

皆さん初めまして(o^O^o)

昔は趣味や料理などのブログを書いてましたが

今は単なる気ままなブログです(笑)

皆さんこんにちは😃
いつも遊びに来ていただきありがとう😆💕✨

本日はこちらね😃

最近食べた晩御飯😃

ちょいと比率がおかしいけど
豚丼を作ってみた😃
彩り悪くて申し訳ない( ̄▽ ̄;)

作った理由としては
少しまえにテイクアウトして
家で食べてた食べてた


焼き肉屋さんでもらった
たれが余ってて
それを絡めて豚丼にしたくて(笑)
材料は
千切りキャベツ
豚かたロース(しょうが焼き用)
卵黄で

味とかは
塩コショウ
焼き肉屋さんのタレ
薄力粉です
豚肉は塩コショウを軽くして
薄力粉まぶしたら
中火でじっくり焼いておき
その間に丼にご飯をのせる✨

元々米食いで
世間一般で言うところの
丼茶碗が私の日々の茶碗…

なので私が家で丼とか作るとき
普通に大鉢とかでやることになる( ̄▽ ̄;)
これで米は約一合(笑)
毎日米を食うときは
昼飯におにぎり一合
夜に米を一合の合計2合位食べてる(笑)
そして肉が焼けたら
焼き肉屋さんのタレを回しかけ
肉にしっかりと味が馴染んだら
ご飯を入れた丼に
キャベツのせて
焼いた肉、そして
卵黄をのせたら完成(о´∀`о)
比率は明らかにおかしいけど
味は凄く良かった(о´∀`о)

やはり旨いと思った焼き肉屋さんの
タレは最強です(о´∀`о)

あと、別の日は
冷凍庫に眠ってる
ライスコロッケを揚げて
食べてた😃
これは家で余ったご飯を
再利用したやつ(笑)
中身はこんな感じで
トマトソースベースかな😃
でも、カレーにしても
クリームソースにしても
旨いから
ストック作るときは
ライスコロッケとかオススメ(о´∀`о)

では皆さん
👋😍💋