最近の晩飯 ヒラメ、炉端、ローストチキン、鍋、炉端 | りょ~じのブログ

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皆さん初めまして(o^O^o)

昔は趣味や料理などのブログを書いてましたが

今は単なる気ままなブログです(笑)

皆さんこんにちは👋😃

いつも遊びに来たいただき
ありがとう😆✨

本日はこれといってネタも無いので
なので最近の晩飯色々(笑)

とりあえず先週の日曜日
おかんが友達から
凄くデカイ
ヒラメを貰ってきたらしくて
正直、ヒラメをもらうは良いけど
今までヒラメを捌くことなんかしたことない
( ̄▽ ̄;)

なので困った時のYouTube(笑)(笑)
動画を見てどんな風に
5枚卸しにするか見てから
何とか捌いてた(笑)(笑)
初めてだからかなり骨がぼろぼろになったけど
何とか捌けた(笑)
四分一はお刺身に
そしてその日の晩はと言うか
毎週末実家で寝るときは
ほぼ必ず家にある火鉢で

炉端する("`д´)ゞ

この日は赤貝と
またもやもらっらしいアワビ
(笑)(笑)

ちなみに個人的な気持ちだけど
赤貝はこうやって炭火で焼いて
味付けしないでそのまま赤貝食べるのが
1番旨いと思う(о´∀`о)
これだけで赤貝は永遠に食べれる✨

炉端は物心ついたときには
すでに我が家の冬の風物詩で
年月にして40年位やってるから
この家では止める気ない(笑)

中学生の頃
他の友達とかは
皆ゲームとかおかし持参して
遊んだりするやつ多かったけど

我が家に来る友達は
なぜかスルメや干物
適当な安い肉とか持参して
学校終わってから炉端しに来る
友達が何故か多かった(笑)(笑)

昔は部屋に火鉢置いて炉端してたけど
最近は家の構造の関係で
我が家の実家はキッチンが
お好み焼きの店してた親の
店舗部分と繋がってて仕込み場所でもあったから一般家庭ではあり得ない
土間キッチン(笑)

なので今はそこに置いてる(笑)
そして、別の日は
母飯で塩サバ
大根、人参、厚揚げの炊いたの
あとは、試しに昆布締めしたヒラメ(笑)

島根なのか我が家の味なのか
おかんの煮物は基本
かなり甘い😃
なので私が個人的に作る煮物も
全般に甘くなる(笑)

そしてもっと島根の山奥いくと
濃口と砂糖だけで作った煮物も
多いからそうなると
真っ黒な煮物が多くなる(笑)(笑)

あと、クリスマス😃
この日は一応クリスマスと言うことで
鶏肉買ってたからオーブン使って
ローストチキンに(笑)
鶏肉はニンニク、塩コショウ
ローズマリー、オリーブ油でマリネして
オーブンに入れてから
付けタレにバルサミコ酢をメープルシロップで
酸味を弱めたやつを塗って焼いてを繰り返した😃

野菜は一緒にオーブンに入れて
ソースは
冷蔵庫にトマトがあったから
即席のフレッシュトマトソースに(о´∀`о)
そして、島根の松江にある
ウィーンの森って言うケーキ屋さんで
大好きなザッハトルテ😃
これと出会ってから
この店ではザッハトルテしか
買わなくなった(笑)

本当はシュトーレンが食いたいけど
ウィーンの森は
ブッシュドノエルは作るけど
シュトーレンは作らないと過去に
言われて諦めた( 。゚Д゚。)

そして昨日は実家で
鍋😃(о´∀`о)
やはり冬は鍋の率高くなる(笑)(笑)

そして、実家に行けば火鉢がある
やはり少しでも火鉢があると焼いちゃう✨
昨日はハタハタ✨
干物の中で
ハタハタはナンバー1で好きなやつ(о´∀`о)
その次に好きなのが
河豚の一夜干しかな😃
あとは生干しのめざしとか
その3つは他の干物に比べて
ダントツで旨い(о´∀`о)

っとまあこんな感じで最近の食卓でした(笑)

では皆さん👋😍