皆さんこんにちは👋😃
最近は本当に寒くなってきた
&
忙しかったり
ある意味理不尽な事があり
中々家に帰れないりょ~じです(;´A`)
最近はストレスと言い訳しときますが
酒に逃げてます( ̄▽ ̄;)
飲みすぎで寝落ちすることが
多くなりました(;´A`)
すこし、息抜きを考えらんとな~(;´A`)
基本的にためるだけためてから
爆発させるからすこし直さんとね( ゚Å゚;)
では、気を取り直して
本日の飯でも✨
こちらは
この前、頂いた
糸カボチャで作った料理(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
謎飯、母なる海、糸カボチャの
大自然スープ(笑)
出来たのはこちらね( =^ω^)
こちらの料理は
糸カボチャを丸ごと使ってて
イメージとしては
今、私たちが住んでる
地球は元々一面が海でしたよね( =^ω^)
そこから
酸素や窒素、二酸化炭素などの
大気のガスとかが上手く絡み合い
生命が誕生したよね
まぁ詳しいことは解らないから
省きますが(笑)
なので
生命の恵みに感謝して
こちらの糸カボチャを使い
先ずは最初に
糸カボチャ自体が
器でもあるので
とりあえず絵を描き(笑)
タイトルは
母なる海(笑)
ちなみに
絵のモデルは
私、りょ~じが読者になってる
ゴッドマザー、
公式トップのUrashimaさんの絵を勝手にパクりました(笑)
Urashimaさんのブログはこちらね( =^ω^)
Urashimaさんの子供の
銭ゲバのじろうくんと
ツンデレ男子のたろうくんが
メインのかなり笑えるブログです🎵
そして
彫刻刀で
絵を彫っていったら
とりあえず
料理を開始です🎵( *´艸`)
材料
糸カボチャ
ベーコン
ニンニク
白ネギ
ザーサイ
乾物で
干し貝柱
干しエビ
干し椎茸
写真にないけどポルチーニ
干し竹の子
クコの実
厚けずり節
昆布で
味として
塩
黒胡椒
胡麻油
トウチ
タイム
ローズマリーです("`д´)ゞ
今回は
中国の乾物で作る超高級スープ
佛跳牆(ぶっちょうしょう)
別名、ファッチューチョンをイメージして
作ります🎵
名前の由来は
粗食を基本としてる
僧侶もこのスープの香りには
我慢が出来なくて
飛んでくるみたいな由来らしいです(笑)
とりあえず
ベーコンは賽の目切りにして
白ネギとザーサイはみじん切り
ニンニクは潰しとく
乾物の
海老とホタテ
椎茸にポルチーニ
キクラゲ、竹の子は
使う量だけ取り出し
大きいやつは
千切っておきます🎵
出汁として煮出すのは
昆布、タイムとローズマリー
トウチ、黒胡椒の粒
こちらは煮だしようのパックに
入れておきますよv(・∀・*)
それらの用意が出来たら
糸カボチャを横にして
上から浅めに
切り、中の種を取って
器にして
大根とレタスの
琥珀煮です("`д´)ゞ