謎飯 母なる海 糸カボチャの大自然スープ | りょ~じのブログ

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皆さん初めまして(o^O^o)

昔は趣味や料理などのブログを書いてましたが

今は単なる気ままなブログです(笑)

皆さんこんにちは👋😃

最近は本当に寒くなってきた
&
忙しかったり
ある意味理不尽な事があり
中々家に帰れないりょ~じです(;´A`)

最近はストレスと言い訳しときますが
酒に逃げてます( ̄▽ ̄;)
飲みすぎで寝落ちすることが
多くなりました(;´A`)

すこし、息抜きを考えらんとな~(;´A`)
基本的にためるだけためてから
爆発させるからすこし直さんとね( ゚Å゚;)

では、気を取り直して
本日の飯でも✨

こちらは
この前、頂いた
糸カボチャで作った料理(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
謎飯、母なる海、糸カボチャの
大自然スープ(笑)

出来たのはこちらね( =^ω^)
こちらの料理は
糸カボチャを丸ごと使ってて

イメージとしては
今、私たちが住んでる
地球は元々一面が海でしたよね( =^ω^)

そこから
酸素や窒素、二酸化炭素などの
大気のガスとかが上手く絡み合い

生命が誕生したよね
まぁ詳しいことは解らないから
省きますが(笑)

なので
生命の恵みに感謝して
こちらの糸カボチャを使い
先ずは最初に
糸カボチャ自体が
器でもあるので

とりあえず絵を描き(笑)
タイトルは

なる海(笑)
ちなみに
絵のモデルは
私、りょ~じが読者になってる

ゴッドマザー、
公式トップのUrashimaさんの絵を勝手にパクりました(笑)
Urashimaさんのブログはこちらね( =^ω^)

Urashimaさんの子供の
銭ゲバのじろうくんと
ツンデレ男子のたろうくんが
メインのかなり笑えるブログです🎵


そして
彫刻刀で
絵を彫っていったら
とりあえず
料理を開始です🎵( *´艸`)
材料

糸カボチャ
ベーコン
ニンニク
白ネギ
ザーサイ

乾物で
干し貝柱
干しエビ
干し椎茸
写真にないけどポルチーニ
干し竹の子
クコの実
厚けずり節
昆布で

味として
黒胡椒
胡麻油
トウチ
タイム
ローズマリーです("`д´)ゞ

今回は
中国の乾物で作る超高級スープ
佛跳牆(ぶっちょうしょう)
別名、ファッチューチョンをイメージして
作ります🎵

名前の由来は
粗食を基本としてる
僧侶もこのスープの香りには
我慢が出来なくて
飛んでくるみたいな由来らしいです(笑)

とりあえず
ベーコンは賽の目切りにして
白ネギとザーサイはみじん切り
ニンニクは潰しとく


乾物の
海老とホタテ
椎茸にポルチーニ
キクラゲ、竹の子は
使う量だけ取り出し
大きいやつは
千切っておきます🎵
出汁として煮出すのは
昆布、タイムとローズマリー
トウチ、黒胡椒の粒
こちらは煮だしようのパックに
入れておきますよv(・∀・*)

それらの用意が出来たら
糸カボチャを横にして
上から浅めに
切り、中の種を取って
器にして
先ほどの具材を全て投入v(・∀・*)
そして胡麻油も回しかけて

塩と水を加えたら

あとは蒸すこと約2時間…
ちなみに最初の一時間は
じっくり蒸したくて
蒸し器の蓋を半開きにしてたのですが
上手く温まらなく
残りの1時間は密閉したので
実質は1時間位かな( ゚Å゚;)
そして完成です( *´艸`)

Urashimaさんも心なしか
湯上がり美人になってますよ(笑)

蓋をパッカーン✨と開けると
こんな感じで
スープが出来てます🎵( *´艸`)

あとは糸カボチャをほぐしてから
器に盛ったら出来上がりです("`д´)ゞ

駄菓子菓子…
混ぜたらスープが…
消えてしまい和え物に
なってしまった(*´;ェ;`*)

でも味の感想としては
乾物の力はマジですごく

かなり奥深いメチャクチャうまいv(・∀・*)

ここまで出汁が出るとは思わなかったし
久しぶりに感動した‼️

かなり手間がかかるみたいだが
今度、マジでお金わ気にしないで
材料を揃えてから
佛跳牆を作ろうかな?って思うくらい

旨かった‼️
まぁリアルに佛跳牆を作るなら
そこまで金はかけないけど

効能を意識して
材料を揃えてから作るかも( *´艸`)
しばらくは
乾物の虜になりそうです🎵

でわ皆さん、
本日はここまで~👋😍💋
バイバイ😆👍✨

…そして
次回予告…

夢で見た飯

大根とレタスの
琥珀煮です("`д´)ゞ