洋風 ハチノスとゴボウの塩煮 | りょ~じのブログ

りょ~じのブログ

皆さん初めまして(o^O^o)

昔は趣味や料理などのブログを書いてましたが

今は単なる気ままなブログです(笑)

皆さんこんにちは👋😃

本日はサクッと料理を開始しますv(・∀・*)

本日はこちらφ(゜゜)ノ゜

洋風
ハチノスとゴボウの
塩煮です("`д´)ゞ
完成したのがこちらです🎵
ゴボウとハチノス、
味は塩だけのとてもシンプルなやつで
すごくアッサリしてるのだけど
こちらの料理は…
ハチノスの臭み抜きを
うまくやらないと

ちと臭いがきつい( ̄▽ ̄;)
今回は、ちと
臭み抜きに失敗してしまった( ̄▽ ̄;)

まぁ旨かったが
ちと臭いがきつかった(;´A`)

でもまぁ
作ったのでとりあえず

作り方でも( *´艸`)
材料
ハチノス
ゴボウ
塩です(笑)
ゴボウは食べやすい大きさに切り
水にさらして灰汁抜きをしとき
鍋にハチノスと水を入れたら
ゴボウを加えてコトコトと
煮ていきます( *´艸`)

そして、
八割かた
水分がなくなったら
今度は
塩を足して
味を整えてから

器に盛ったら
ハチノスとゴボウの塩煮の
完成ですv(・∀・*)

ハチノスは
ちと下処理がめんどくさいので
これを作るだけでも
下処理でかなり手間になるのだが

やはり淡白な味なので
どのように加工しても旨いv(・∀・*)

ちと、ハチノスの料理の
種類は今後
増やしていきたいね✨

でわでわ皆さん
(*・ω・)ノバイバイ✨

…そして
次回予告…

謎飯

下仁田ネギとベーコンの
オーブン焼き