所用で堺東へと出向き、用事を終えると、そろそろ飲食店が開く時間。
ついでに昼食をとって帰ろうと思い、スマホで検索を始めました。
なんとなく「餃子」かなと思ったので、検索してみると、少し思惑とは違いましたが、こちらのお店で「点心」のランチコースがあるようなので訪問してみました。
『石鍋料理 健 堺東本店』さん
北新地ににもお店があるようですが、こちらの堺東が本店と言うのも多少驚きつつ、お店を目指します。
場所はメイン商店街である「ギンザストリート」から北に1本あがった通り。
重厚な看板が印象的なお店です。
開店直後なので、私が1番乗り。スタッフさんに案内されテーブルへ。
まずはビールってことですが、「エビス」と「サッポロ黒ラベル」があるそうで、この日は「エビス」をお願いしました。
今回のランチコースですが、内容はこんな感じです。
点心12種類の中から8種類を選べるってプラン。
私的な話で申し訳ないですが、拡大された写真では点心各々の名称がバッチリ見えるものの、老眼が激しいので、店内のA4サイズのメニューでは小さな字が全く見えず・・・結局、色と雰囲気で選びました。
老眼鏡を携帯しておけって話ですね。
あと少し残念に思ったのは、せっかく12種類あるんんで、料金プラスαして全部頂けるプランもあれば良いのにとも思いました。
程なく、「本日の前菜3種盛」の到着
ポテサラ・ピクルス・チャーシューでしょうか。
続いて「揚物2種」
テーブル上に点心の準備が進みます。
大きな石鍋
点心用のタレ
そして石鍋の上にせいろ
しばらく待って、蒸しあがったタイミングでスタッフさんが蓋を開けてくれます。
あっつ熱で美味しいですね。8個はあっと言う間に完食です。
もっと食べたいと思いましたが、足らなかったら「麻婆豆腐」を食べようと思っていたので、とりあえずこれで良しとしました。
「台湾粥」です。
これお代わり自由だったんですね・・・。
この文字サイズは読めてたはずですが、見逃してました。
「茉莉花茶」ジャスミン茶って読むんですね。
こちらもお代わり自由です。
最後のデザートは「マンゴープリン」を選びました。
全て食べ終わると、そこそこお腹も満たされました。
「麻婆豆腐」も食べたかったので、お願いしようかと3分くらい悩みましたが、無理して食べるものでもないかと思い、次回のお楽しみとしました。
ご馳走さまでした!