くらサポスタッフのご自宅で、大量に梅が収穫されたとのことで青梅をお裾分け頂きました
講座の参加者のみんなで何をしようか話し合い、
梅酒を作ってみようということで、
梅酒作りに挑戦しました
ヘタを取り梅と氷砂糖を交互に入れて、
最後にホワイトリカーを注いで完成
半年から1年くらい漬け込んだら飲み頃だそうで、
半年後が楽しみです
1時間ちょっとで作り終わったのでティータイム
今日は、参加者の1人が自宅で栽培しているお茶を製茶したものを持ってきて下さったので頂きました。
今年は、自家焙煎し製茶作りに挑戦したそうで、焙煎も炭火で行ったそうです。
初めての梅酒作りでしたが、皆さん作業分担しながら手際よく進めて下さり無事終えることができました。
ありがとうございました
お問合せ先 [担当 白濱]
TEL:0994-52-2072(月~金 8:30~17:15)
(土日祝日専用 0994-45-7428)
MAIL:syuroushien-kurasapo@theia.ocn.ne.jp