2023年 3月
🇨🇳 中国・上海
『 你好(ニーハオ)~ ☮︎︎☺︎⋆*』
こんにちは、希泉です
前回のブログはこちら
絶品!!編
上海育ちの友人が
超おすすめ!
と豪語する麺料理屋さんに
連れて行ってくれました。
その名も
裕興記
中国で人気の“蘇州面”のお店
“蘇州面”というのは、
上海の西側(東京⇆静岡の距離)
蘇州エリアで古くから食べられている
細くて硬めのコシのあるストレートの麺🥢
九州・豚骨ラーメンの
「バリカタ」に似てるんだとか
ここ裕興面は、
“ラストエンペラー”で有名な清王朝時代に
蘇州発祥したお店で、
なんと、
創業100年以上の老舗。
※中国3000年の歴史からすると短いのかしら?(笑)
蘇州に20店舗以上、
2018年には、上海進出して
現在10店舗以上、増えていて
かなり人気があるようで期待値が上がります。
朝、昼の食事時は常に混雑だそうですが、
15:00頃に行ったので、すんなり入れました。
ちょうどカバンを下ろすところ(笑)
オーダーは先にレジで支払い、
番号札を持って席で待つシステム🍵
エビ、カニ、タウナギなど昔ながらの具材をで伝統的な麺料理を味わえる
スープ麺=「湯麺」(タンミエン/tang mian)
炒めた麺=「炒麺」(チャオミエン/chao mian)
日本でも、麺の種類が豊富で、
まぜそば、和え麺、油そばとかあるように、
まぜるタイプ=「拌麺」(バンミエン/ban mian)
例えば、
「葱油拌麺」は、ネギを炒めて香りを移した油に
醤油で味をつけたタレを絡めて食べる「拌麺」で、
上海のごはん屋さんならどこでも食べられる、
ソールフード的な存在なんだって
”つけ麺”というのは、中国ではあまりないみたい。
私がオーダーしたものが
これこれ〜!!!
旬の時期だけ食べられる、
蟹麺「秃黄油面」🦀
小さい小皿に入ってるのが、
上海蟹の餡🦀
贅沢に麺にかけていただきます🙏
うまっっっ
麺がしっかりコシがあって
プチプチっと切れる感じ、
めちゃ美味しいです!!
蟹は味が濃くてワイルドな風味でしたが
しっかり堪能できます。
ちなみに、「上海蟹」と呼ばれてますが、
産地は上海ではなく、近隣の江蘇省、浙江省、蘇州市なんだとか。
日本の「東京ディズニーランド」も、千葉だもんね〜
そして、こちらもベストセラー✨
三虾面
海老三昧という意味🦐🤍
これも、
美味しい〜
私的には、これが一番好きでした!♡
友人が頼んでいたのが、
牛すじタイプ
こっちはなスープありタイプ
さっきの蟹麺の方が好きだったみたい🤫🧡
いや〜、今回の中国出張で、
BEST3に入る、美味しさでした
お口直しに、カフェへ。
インテリアかと思ったら、本物の猫でした
香りを嗅げるようになっている容器がおしゃれ
水が出てづけてる機械もありました。
猫用なのかな??
というわけで、
麺屋さん、超おすすめです!
上海に訪れたらぜひぜひ行ってみてください
📍アクセスはこちら
裕興面
上海市闵行区申长路869号龙湖虹桥天街F1 (今回の店舗です)
次回も上海日記をお届けします☺︎
今日も読んでくださり
ありがとうございました
また次のブログでお会いしましょう☺︎︎☮︎︎☺︎
「いいね」や「コメント」励みになっています^^♡
ぜひ、「フォロー」もお願いします +*
\ 最新記事をお届けします /
「公開フォロー」嬉しいです
♥ B I G L O V E ♥
このブログは
♥ デュアルライフ ♥ 地球のこと etc..
気ままにお届けしています+*
Follow me
My Instagram 👇 クリック
ROOMにグッズ
載せてます🏡 クリック
💝 自己紹介
【 希泉プロフィール 】
🌵 SNS
【 SNSまとめ 】
海外仕事旅
【 Travel Log 】
५✍🏼 インフォメーション
【 Info 】