カボチャ。
栗カボチャはホクホクで
美味しかったんだけどー
恵比寿カボチャが
火を通してみたら
まだ若かったみたいで水気が多くてー
残念ながら
煮物にしたら煮崩れそうだし
サラダは水っぽくなりそう…
で、4分の1はスープにして
半分はとりあえず冷凍保存して。
そして、今日!!!!
残りの
4分の1を使って
炊飯器パンプキンケーキ♪
にチャレンジしてみた。
お手軽に
ホットケーキミックスと豆乳、卵、溶かしバター、お砂糖と混ぜ合わせてー
炊飯器にセット!
でなにも考えずに
炊飯スイッチオン♪!!!!
が
しかーーーーしっ!
これが間違ってたらしい。(。´Д⊂)
何度、炊飯しても
膨らまないの!Σ( ̄□ ̄;)
最初の原液の時より
嵩が減ったの!!(゜ロ゜ノ)ノ
なんでだろ?!
で、調べてみたところ。
我が家の炊飯器は
ケーキモードって言うのが無いので
白米炊飯で良いらしいんだけど
普通の炊飯コースだと蒸らし機能がついてるから
早炊きモードにして焼かなきゃいけなかったらしい…
それを三回くらい繰り返して焼くと膨らむ?!
らしい?!
選んだレシピも
どちらかと言うとしっとり系のケーキになるレシピだったために
ケーキ液の水分が多すぎたみたい(。´Д⊂)
で、
結局
生焼けだわ
膨らまないわで…
悔しいから
炊飯器から救済して
電子レンジで加熱しました(笑)
さすがに
膨らまなかったけど
火は通ったよー
見た目も食感も
しっとり
ずっしり
表面は数回加熱したので固め(笑)
名付けるなら
ベイクドかぼちゃプリンケーキ。
うん。
味は悪くないよ。
でも、
ちょこっとでお腹一杯