「手間を省く」から、「手間を掛ける」へ
今年5月31日をもって、43年間続いたフルタイムの勤め人生活から、
ほんの少々のアルバイト的勤め人生活に変わりました。
最近気付いたこと ~
何をやるにしても時間が十分にあるので、十分に『手間を掛けている』自分に
気付きました。
勤め人だったころは、期限があり、中身も問われ、成果も必要で、
時間に追われていたので、「手間を省いて」いい仕事をすることが
求められていたようです。
いわゆる「手を抜く」というのではなく、効率的に合理的に効果的に・・・・・・
最近は、時間がたくさんあるので、何をやるにも「手間を掛ける」ことが多くなりました。
今までは余分と思っていた付加価値を付けるようなものです。
タロウの散歩にしても、「30分で戻らなければ」 から
「もう少し先まで行ってみるか」というように。
さてさて、堅い話は終わりにして、
安曇野山の家では、ランチが楽しみ。
晩ごはんは晩酌が必需品なので山の家で。
ランチは、外でお世話になることが楽しみです
松本市内の中華そば屋さんです。
高齢者になると、コッテリ系はどうも胃にもたれるので、昔ながらの
志那そば系に好みが変わります。
お昼は満席。若い人も多かったです。
安曇野市穂高にある「幸楽家」さん。
門構えは料亭を思わせますが、極めて家庭的な食堂です。
海鮮丼と鴨つけ麺
鰯の梅煮と鴨ラーメン
ビックリするほど安くて、ボリュームも大変
お蕎麦をたくさん食べたい人向きのお店「寿々き」
これで中盛りです。碌山美術館の前にあります。
安曇野は、日帰り温泉もたくさんあります。
湯多里山の神
風呂上がりのコーヒー牛乳は最高ですね。