コルベンイ(つぶ貝)
こんにちは。
今年は閏年なんですね。
2月が1日多いですね~
골뱅이(コルベンイ)
つぶ貝の韓国料理でよく食べるのは
コルベンイムチム(つぶ貝の和え物)
(골뱅이무침)
です。
だいたいこの料理を調理するときは
↓みたいな缶詰で売られている
つぶ貝を使用します。
海の近くの市場などに行くと
生のつぶ貝がかごに入って売られています。
カニの漁などをしたときに
仕掛けカゴに一緒に入ってくる
つぶ貝を売っているそうです。
値段も日によって、また
売っているおばちゃんの匙加減で
変わってきます
シンプルにわさび醤油!
クセも臭みもないので
シンプルにわさび醤油や酢コチュジャンで
食べるのがおいしかったです
ひたすら殻から取って
口に運んでを繰り返しました
先日は相方さん(韓国人夫)の
釣り仲間の方が
食べきれないからと
我が家におすそ分けしてくださって
ありがたく、爆食いたしました
また機会があれば
食べたいです!
よい1日をお過ごしください