ウエディングの現場は、終日仕事。 朝の6時に入って、夜の8時に終わるというのも稀にあります。短い現場でも7時間は拘束されます。業務の内容にもよりますが、当日の拘束時間の間で、休憩が取れるのは10分くらいでしょうか。
その間、さまざなポイントでのディレクションが必要なので、水分補給を忘れてしまったり、お手洗いに行くのを忘れてしまったりすることも多々。 現場終わりで、完全に電池切れになる事少なくありませんでした。(今は、ディレクションスタイルを変えたので、そこまで自分を追い込む事はありませんが・・・)
特に自由な結婚式のスタイルの場合は、段取りも多く我々は、いつ食事ができるか分からない環境での動きになります。 パッとできた時間に、エネルギー補給をする!これがマストで、スタッフを優先していると、自分の事を忘れてしまう。 そんな私を見ていたのでしょう。 ある日、アシスタントで入って下さったフリープランナーさんが、小さなおむすびを2個🍙差し入れてくれました。ディレクションの間にも、ポンと、口に含む。その時のおむすびの美味しさたるやww 🍙 心身ともに助けられました!
ちなみに、具材は、鮭フレークと白ゴマをごま油で和えて。香りが広がって美味しかったです。 現場で歯に海苔がついてはいけないから等の配慮か、海苔は無かったような気がします。
最近、手作りのおむすびには、賛否両論ありますが、私は全く気にしない。きっとラップで包んで握ってくれているし、それ以上に思いやりの方がありがたいですよね。それ以降、アシスタントが入らない現場でも自分でも🍙を持って行くようになりました。
アシスタントで入ってくれたプランナーさんのウエディングのアシスタントに入らせて頂く事もあります。フリーのプランナーさんの多くは、自分と同じかそれ以上の視点を持てる方を、アシスタントに迎えて、スタッフの配置をする事も少なくありません。それに対しての大切なキーワードは、スキルとパーソナリティ。現場の空気感を作るのは、人なのです。この空気感を大切にお仕事されている方とのコラボレーションがいつも楽しいです。
そんなコラボテーションで生まれたウエディングは多々あります。
毎日のブログ更新も根付いてきたので、そんなエピソードもアップして行こうと思います。
***********
ウエディングやイベント企画に関するお問い合わせは、アメブロDMや、Facebookページ、インスタグラムから!
もちろん、自社ホームページでも!
自社ウェブページへは、バナーをクリック→
おむすび、好きな具ベスト3教えて!
> 1位 鮭・ゴマ・ごま油 (そのプランナーさんが作ったもの限定)
> 2位 明太子
> 3位 梅ワカメ
▼本日限定!ブログスタンプ