銀座のカフェオーナー直伝!美味しいコーヒーの淹れ方のコツ&バナナクリップ~☆ | 渋谷・表参道サロンにて「お菓子教室」や「おけいこサロン集客講座」などを主宰する清水久美子の日記~☆

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東京にあるハミングバードにて、お菓子教室、お稽古サロン集客講座などを主宰している清水久美子の美味しいブログです☆最近はDJ機材を使ってMIXも作っています♪

こんばんはハート

清水久美子です花

今日も何だか寒かったですねぇっ照れる

ま、2月ですもの、当たり前っちゃ当たり前ですよねおんぷ

この寒さもあとちょっとと信じてお互い頑張って行きましょうねっ笑うLOVE

さて、今日は、寒いとサロンにこもって仕事することが多くなるなほろり、とグチる私へ、





Hちゃんが、スターバックスコーヒーのコーヒー豆をプレゼントしてくださいましたっニコニコうえ

早稲田でカフェを経営していた頃は毎日手淹れしていたんですが、最近ご無沙汰だったので、久しぶりに淹れてみましたおんぷ

コーヒーの淹れ方は、色々な方法があると思うのですが、私のやり方は、カフェをオープンした15年前に教えてもらった、銀座のカフェのオーナー直伝の方法なんですよ~アオキラ

早速、ご紹介させてくださいキラキラ



まずは、サーバー(取っ手のついているガラスのポット)とカップに熱いお湯を入れて温めておきますハート




お湯を捨てた、サーバーの上にペーパーフィルターを入れた ドリッパーを乗せ、コーヒー豆をインします音符

豆の表面は平らに整えておきますハート

コーヒー豆は、1杯分10グラム、2杯分なら20グラムですきらきら

私は昔からスプーンで計ることはあまりなく、いつもきっちりはかりで計量しますよ音符
→何故かというとスプーンに付いたコーヒー豆を洗うのが面倒なのですっ(爆)照れる



沸騰させて火を止めて10秒ぐらいおいたお湯を真ん中からゆっくり注ぎますアオキラ




かなり分かりにくいんですが、お湯を吸ってコーヒー豆がふわっと盛り上がるんですよねおんぷ

そしたら、30秒程、そのままにして蒸らします笑う



その後、ゆっくり円を描くように、お湯を入れ、



今日は2杯分のドリップですので、サーバーの目盛り2の位置までコーヒーが落ちてくれば出来上がりですキラキラ



目盛り2よりたくさん淹れてしまうと一気にコーヒーの味が悪くなりますから、お湯があまっていたら他の容器に落としてくださいねハート


今日はパリに行った時に購入した、グリーンとシルバーのデミタスカップにいれましたハートLOVE

久しぶりにドリップしましたが、我ながら美味しく淹れれたんじゃないでしょうかっうれしい嬉しいw



あんまり写真が残っていないんだけど、15年前にカフェをオープンした当時の私音符やはり若いな(笑)

13年カフェをやっていた中で、一体何杯コーヒーを淹れたんだろうなぁ上げ上げキラキラ

自分の為に淹れるコーヒーも良いですが、誰かの為に淹れるコーヒーも楽しいものよねハート

カフェでの懐かしく楽しい思い出ですおんぷ




こちらは、当時のお菓子教室開催スナップきらきら

ふぅ、こちらも懐かしく楽しい思い出ですLOVEハート

美味なコーヒーで楽しかった思い出に浸れた素敵なブレイクタイムになりました音符

Hちゃん、ありがとうございましたキラキラ

そして、本日もオーダーいただいたバナナクリップを作りましたアオキラ




北欧の生地で元気な感じにメイキング笑う

気に入ってくださると良いのですが~~音符

それでは、ブログをご覧くださっている皆さまに、山ほどのハッピーとラッキーが降り注ぐ夜になりますようにキラキラ

ご訪問くださり、ありがとうございました音符




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