節分クッキング
恵方巻を作りました
レタス、きゅうり、卵焼き、かにかま、シーチキン等沢山入れて工夫しながら巻きました
恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる方角を向いて言葉を発さずに丸かじりするのが決まりなので
皆静かに頂きました
クッキングで使用したエプロンや三角巾は洗濯をして乾かしてアイロンを掛けました
真ん中から外側に向けてシュっと綺麗にかけることができました
不知火美術館
宇城市の不知火美術館に行きました
クリエイトン長嶺のお友だちが学校で描いた作品がなんと最優秀賞を取られたので観に行きました
一際目立つ作品でしたよ
カレーライス作り
カレーライスが作れるようになろう!冷凍の野菜を使いお肉はハサミでカット包丁いらずのカレー作りです
作り方を見ながら野菜を炒めたり灰汁を取ったり、「これだったら作れるかも」と頼もしい声も
皆で作ったカレーは最高に美味しいとニコニコ笑顔でした
その後は片付け。テーブルやゆかを拭いたり、お玉や鍋、お箸等を洗ったり、全て自分達で片付けまでしました
それでは次回もお楽しみに