愛媛県 松山市 からオンラインで全国へ
手作りパン・お菓子教室
パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!
手作りパンとおやつの教室 hug
土居美幸です
【受講生】勇気を出して受講してよかったです!
受講するたびに気づきのある
とても楽しい時間でした♪
パンを作るのはもちろん
みなさんとのお話も楽しみの一つです^^
勇気を出して受講を決めて
本当によかったです!!
パン講座3期を受講中の
受講生さんから喜びのお声をいただきました!!
パン講座3期はただいま3回目の
講座を終えました^^
講座講座1回目では
パン作りの基本知識を学び
2回目では発酵の仕組みや
さまざまな製法を学びます。
3回目になると基礎知識が
理解できるようになっているので
それを踏まえた上で
材料を置き換えて
パンのアレンジにも
チャレンジできるようになるんです♪
(講座中の受講生さんたちです)
パンの作り方といえば
なんとなくみなさま作り方って
頭に浮かぶと思うんですよね^^
粉に水やイーストを混ぜて発酵させて
形成してオーブンで焼く!
でも、なんとなく工程を知っていて
パンを作るのと
理由をしっかり知って作るのとでは
後々大きな違いになってきます!
なんとなくの知っている知識で作っていると
レシピが頭に入っていなかったり
その時々で
パンの仕上がりや美味しさに
ばらつきが出てしまうことになっていくんです。
そして、なぜそれをするのか?
がわかっていないので
失敗しても改善方法もわからない、、、
ということになってしまいます!
例えば
国産の小麦粉を使うときには
書いてあるレシピより
お水を小さじ1程度少なくして
作るのがポイントなのですが、
国産小麦は普通の小麦に比べて
水の吸収率が低く時間がかかるため
レシピ通りのお水の量だと
生地がベタベタしてしまうんです、、、
レシピにはそこまで細かいことは
書いてないので
レシピどうりに作ったのに
なぜうまくいかないんだろう?
となってしまうんですよね。
ですが、
なぜ水の量を
減らさないといけないのか?
きちんとして理由が頭に入っていれば
レシピに書いていなくても
応用できますし、失敗した原因なんかも
自分で気づけるようになるんですよ^^
こういった細かいパン作りの基礎を
学んでいるから
受講生さんたちも
いつどんなパンを焼いても
失敗すことなく
さらに自分でアレンジしたパンを
作れるようになっていくんです♪
さらに講座では
一緒に学びをする仲間たちもいるので
周りの人たちの経験も聞けて
1人で作るよりもより成長できる♡
なかなか1人ではできないことでも
同じ志を持つ仲間や
環境の力で変わっていくことができるんですよね^^
パンの知識を知りながら
自己成長もできるパン講師育成講座の
詳細はこちらです。
↓クリック↓
受講生さん、卒業生さん共に
みなさま言ってくださるのは
勇気を出して受講してよかったです!
という言葉。
新たなことを始めるのって
すごく勇気のいることだと思いますが
進んだ先には必ず今と違う自分がいます^^
わたしも受講生さんも
みなさんそんな体験をしています♪
成長したいと感じるママたちの
サポートができたら嬉しいです♪
最後まで読みいただき
ありがとうございました。
他の人気記事
この記事を読んだ方におすすめの記事はこちらです^^
ぜひご参考くださいね!
↑画像タップでインスタに飛びます^^