こんにちは 島根大学医学部附属病院乳腺センターの角舎です
昨日、無事に恵美先生が「月末の女」として3月を締めてくれていましたが、私は「月始めの男」として登場させてもらいます
さて、島根に来てからちょうど1年が経ちました
昨年の仕事始めの前の週末、出雲市のあちこちに行きました
日御碕灯台、日御碕神社、稲佐の浜などなど
中でも、鷺浦の桜が見事でしたね〜
今年は寒いのでまだ満開ではないようです 来週末ですかね
また行ってみようと思います
島根に来る理由はいくつもあったのですが、あれこれ考えると何が正しいのかわかなくなりますね
しかし
「すべての出来事は必然である」
ということで、島根に来た頃もまた、必然なのだと思います
また同時に、これまでも海の方、山の方、ニューヨークなどと色んなところに勤務した経験から
「行ったところが良いところ」
と思っているので、そこでの生活を楽しんでいます
島根の良いところはなんと言っても海の幸
先週末も風が強いのに釣りに出掛けてきました
これは45センチのカサゴです
あまりの大きさに日本海特有の「うっかりカサゴ」と思ってしまいましたが、どうも普通のカサゴのようです
私の方がうっかりしていました
【ウッカリ間違えないカサゴとウッカリカサゴの見分け方】
皆さんはカサゴという魚をご存じでしょうか?
そうです、あの赤くてゴツい、白身の美味しい魚です。
関西ではガシラ、北部九州ではアラカブと呼ばれています。
カサゴの仲間には普通のカサゴのほか、オニカサゴやフサカサゴ、ミノカサゴなど、多くの種類がいますが、パッと見て見分けがつかないものもいます。
それが、「ウッカリカサゴ」です。
ある有名な魚類学者が新種のカサゴであることに気づかず、「うっかり論文を発表し忘れたため」で、「うっかりするとカサゴと区別がつかない」という理由からこの名前が付いたとか。
そんなカサゴとウッカリカサゴの見分け方ですが、
1.胸ビレの軟条(ヒレにある軟骨みたいなモノ)が16から18ならカサゴ、19ならウッカリカサゴ
2.体表全体に白点があり、茶色い縁取りがあるのがウッカリカサゴ、白点があっても薄く、縁取りがないのがカサゴ
となっています。
おすすめの食べ方は、小ぶりなものは味噌汁で、大型のものは何日か寝かせたものを刺身で、特に皮付きの炙りが最高です。
ということです
瀬戸内海でもよく小さいのが釣れますが、それと同じカサゴとは思えませんね
1年間、1人で過ごすことが多いので、色々と考えることは多かったです
「屁をしてもひとり」
とう状況ですが、考える時間はたくさんありますからね
これからやるべきことは整理して一つずつ実現していきたいです
今日から2年目ということで心機一転頑張ります