ちょっと前から

流行り始めている

スパゲッティ アッラッサシーナ

Spaghetti all'assassina

つまり

暗殺者のパスタ

とか

殺人者のパスタ

とか言われてます

 

前にも書いたけど

イタリアの料理名ってひどいですよね

以前の貧乏人のパスタもそうでした

 

イタリア イタリア イタリア

 

このパスタは

フライパンひとつ

でつくります

 

オリーブオイルニンニクを熱して

オイルに香りを移したら

ニンニクを取り出します

 

そのオイル茹でてないパスタ

ドバっと直接投入

 

全体にオイルを馴染ませ

軽く焦げ目を付けます

 

トマトケチャップ

(トマトピューレならもっとよろしいかと)

そして水150ccくらい

 

ここでパスタの上に

さっき取り出したニンニク

玉ねぎソーセージなど

お好みの具材を投入

 

先に具材を炒めて用意しないで

ここから一緒に炒め始めるのは

ワタクシ流のアレンジです

 

水分が無くなってきたら味見して

パスタが固ければ更にを足します

味が薄すぎたのでケチャップも足しました

 

ちょいちょいを入れました

 

茹で時間10分パスタでしたが

軽く10分以上はかかりました

 

インスタント袋麺

ホンコンやきそばとか

日清焼そばとかの

麺に水を吸わせながら

調理する方法と

そっくりです

 

パスタ パスタ パスタ

 

パスタが好みの固さになったら

完成です!

 

一旦油で揚がったパスタ

茹でてるようなもんです

これがなかなか美味しいのです

 

日本人に馴染みのある感じ

なんだろう

梅蘭の焼そばのような?

 

アルデンテとは違った

バリッとした麺の感じ

 

日本 日本 日本

 

料理研究家リュウジさんのバージョン

 

Aosトラットリアさんのバージョン

 

作り方の細部はそれぞれ違いますが

大きな流れは一緒です

この作り方結構ハマります

 

難しいテクニックはいらないし

火加減もいい加減でOK

時間もいい加減でOK

好きな固さになればOK

フライパンひとつで済みます

 

キャンプなどで夜更けに

だらだらと酒でも飲みながら

のんびりと適当に作るのも

いいかもしれません

 

後で知ったけど暗殺者の由来は

辛い味付けのことという説もありますし

煮詰まったトマトソースがシャツにはねると

返り血のようにみえるからという

諸説もあります

 

お焦げパスタのことかと思いましたが

その定義は良くわかりません

 

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