ワタクシ、
ニンニクが大好き。
そのほとんどの摂取はラーメンへ
生おろしニンニクのトッピングです。
しかもちょっとじゃすまないので、
割と大量に投入しちゃうんです。
よって仕事中のランチには、
ラーメンを自粛してました。
ニンニクの無いラーメンって、
物足りないと思ってたのです。
とあるラーメン店の店主に、
節系や岩のり系のトッピングには
ニンニクない方が風味が楽しめる。
と教えてもらいました。
改めて
ラーメン=ニンニク
という習慣が染みついていたことに
気づきました。
ニンニクなしで
海苔の風味を楽しむのも
またいいかも。
ラーメンショップ成瀬が丘店
ちなみに朝ラーもやってます。
岩のりラーメンですがメニュー名は
黒ばら海苔ラーメン
岩のりは偉大です。
食べ進むと底の方から、
どんどんふやけた海苔が。
スープの良さも引き立ちますねえ。
ちなみにはいじぃさんも絶賛。
ラーメンショップ練間(上溝)
セロリラーメンも美味しいですぞ。
岩のりラーメンという項目は無いけど
ラーメン+岩のりトッピング
で注文できます。
この岩のりヂカラよ!
無粋なこと言いますが・・・
岩のりって買うと高いんですよ。
たった200円で
こんなにのせてくれちゃって
うれしい限り。
えちご本店(つきみ野)
博多ラーメンです。
こちらにもあります。
博多岩のりラーメン
背脂たっぷりのスープと岩のり、
相性ばっちり!
奥津家(古淵)
家系の中でトップレベルのお店。
岩のりラーメン中盛
この岩のりヂカラよ!
スープに浸ってふやけると
海苔のいい香りが。
そして出汁もどんどん出てくる。
ニンニクないほうが美味しい、
というのを実感。
しばらくはニンニク入れないで、
海苔の風味を楽しんでみます。
蕎麦でも花巻蕎麦がありますねえ。
海苔って優秀な食材です。
岩のりラーメン特集でした。

















