ワタクシ、

ニンニクが大好き。

そのほとんどの摂取はラーメンへ

生おろしニンニクのトッピングです。

 

しかもちょっとじゃすまないので、

割と大量に投入しちゃうんです。

 

よって仕事中のランチには、

ラーメンを自粛してました。

 

ニンニクの無いラーメンって、

物足りないと思ってたのです。

 

とあるラーメン店の店主に、

節系や岩のり系のトッピングには

ニンニクない方が風味が楽しめる。

と教えてもらいました。

 

改めて

ラーメンニンニク

という習慣が染みついていたことに

気づきました。


ニンニクなしで

海苔の風味を楽しむのも

またいいかも。

 

ラーメンショップ成瀬が丘店

ちなみに朝ラーもやってます。

 

岩のりラーメンですがメニュー名は

黒ばら海苔ラーメン

 

岩のりは偉大です。

食べ進むと底の方から、

どんどんふやけた海苔が。

スープの良さも引き立ちますねえ。

 

ちなみにはいじぃさんも絶賛。

 

ラーメンショップ練間(上溝)

セロリラーメンも美味しいですぞ。

 

岩のりラーメンという項目は無いけど

ラーメン岩のりトッピング

で注文できます。

 

この岩のりヂカラよ!

無粋なこと言いますが・・・

岩のりって買うと高いんですよ。

たった200円で

こんなにのせてくれちゃって

うれしい限り。

 

えちご本店(つきみ野)

博多ラーメンです。

こちらにもあります。

 

博多岩のりラーメン

 

背脂たっぷりのスープと岩のり、

相性ばっちり!

 

奥津家(古淵)

家系の中でトップレベルのお店。

 

岩のりラーメン中盛

この岩のりヂカラよ!

 

スープに浸ってふやけると

海苔のいい香りが。

そして出汁もどんどん出てくる。

 

ニンニクないほうが美味しい、

というのを実感。

 

しばらくはニンニク入れないで、

海苔の風味を楽しんでみます。

 

蕎麦でも花巻蕎麦がありますねえ。

海苔って優秀な食材です。

 

岩のりラーメン特集でした。