前回ブログの

景信茶屋青木さんから頂いた柚子

冬至には柚子湯を楽しむ予定です。

 

柚子の実をお風呂でつぶしてしまうと

お肌がピリピリしちゃうので

おススメしません。

 

浮かべて香りを楽しみましょう。

 

昨年はこんなニュースもありました。

 

その前に。

せっかくのフレッシュな柚子です。

食べて味覚と香りを楽しんじゃいましょう。

柚子ラーメン

 

使ったのはあっさり味の鳥中華の袋麺。

 

柚子の薄切りだけのシンプルトッピング。

 

ややっ!

のせすぎ~!

 

美味しいには美味しいけど、

すだち蕎麦みたいにたくさんのせると

酸味と苦味が強くなりすぎ。

これは1枚で十分かも。

やっぱり柚子は果肉よりも皮をちょっと使うのがいいのね。

 

冬の味覚といえば

白菜漬け

白菜1/4個
白菜の重量の2~3%の塩
輪切り唐辛子、少々
細切り昆布、少々
柚子の皮、少々
にんにく、ほんの少し

 

1日も経てばこんな感じ。

水が出て1/4くらいの高さになります。

 

2日目くらいから食べごろです。

 

ワタクシしか食べないので

自分で愛用の漬物器で作っております。

 

漬けるときもちょっと入れてますが、

食べる直前にも

フレッシュな柚子皮を

のせますよ~。

 

白菜漬け

細切りの柚子の皮。

この香りがあるとないとじゃ大違い。

 

ちなみに

白菜漬けはちょっと浅漬け気味で、

パリパリしてるのが好きなんだなあ。

もっと塩を減らして漬けて、

食べるときに醤油と味の素かけるのも好きです。

鯖煮にも柚子の皮細切り生姜

 

そして柚子チューハイにも。

 

チューハイなら柚子の実をちょっと絞って入れても

美味しいですぞ。

 

やっぱりこの香りは料理が引き立ちますね。

冬の晩酌の醍醐味です!