前々回の

北海道うまいもの館

で買ったものの続きです。

肩が痛くなる前に撮りためてたネタを小出しに放出しております。

 

北海道限定のやきそば弁当

 

関東でもディスカウントストアやスーパー、

最近ではコンビニでも売ってまして

割と身近な存在になりました。

1975年から発売のロングライフ商品。

 

ネット情報だと同年にペヤング

翌年にU.F.O.が発売です。

 

最大の特徴は

湯切りで捨てるお湯を利用したスープ。

 

もちろん全部のお湯は使いませんので

半分くらいは捨てることになります。

 

やきそば中華スープ

 

北海道のトップブランドの安定の美味しい

ソース味のカップ焼きそばです。

何か北海道名物の食材の味というわけではないです。

 

ソースの味はU.F.O.よりもスパイシー、

ペヤングよりもマイルド。

 

麺は時代とともに進歩してますね~。

コシが増して、伸びにくくなってる。

いや10年くらい前にも食べてるんですけど記憶が曖昧・・・。

 

 

次は

やきそば弁当たらこ味バター風味

 

調べると2011年にたらこ味が発売。

 

2016年2月にバター風味をプラスして

リニューアルとのこと。

 

もしかしたら見かけたことが

あったかもしれませんが

食べるのは初めてです。

こちらには太麺の記載。

 

中華スープではなく、

コンソメスープになってます。

 

かやくはありません。

 

んん?太麺なのかな~?

 

そう言われればそうかもしれませんが

ソース味とは別の日に食べたので

比較できてません。

 

写真で見比べたら

若干太いような気もします。

 

バターのいい香りがプ~ン!

食べてみるとたらこの風味もいい!

 

すごく美味しいぞ~!

 

たらこスパゲティじゃなくちゃんと

たらこやきそばになってる。

 

具が無くて寂しいかと想像してたのですが、

かえって具が無い方がこの味の

良さがわかります。

 

塩梅も絶妙で最後まで飽きずに楽しめます。

ソース以外は邪道という方もいらっしゃるかも。

でもこっちのほうがインパクトありました。

 

バターたらこ

北海道らしさが明確にイメージできる

いい商品だと思います。

 

これ、また買おうっと。

 

ホンコンやきそばも食べたいなあ・・・