町田駅から徒歩5分のところにあるビル、
ぽっぽ町田。
町田まちづくり公社が運営してます。
「ぽっぽ」とは、多摩地方の方言で
「ふところ」「中心」を意味し、
中心市街地の中心に施設があることから、
また、まちづくりの中心的な役割を
果たすべき施設になることを願って
名づけられました。
公式HPより
へー、
駅のそばだから蒸気機関車のことかと
思ってたんですが方言だったとは。
長年町田に住んでいるのに知りませんでした。
そこの1階に、
小規模ながら北海道うまいもの館や
沖縄宝島ぽっぽ町田店がありまして、
北海道や沖縄に行かずとも
お土産が買えたりします。
にしん切込み
あと、やきそば弁当もゲット。
にしんの切込みは父が好きで、
ワタクシも子供の頃から慣れ親しんだ味。
ここ数年食べてなかったのですが、
ふと食べたくなり買ってきました。
数種類売ってまして瓶詰のもありました。
アンテナショップですからどのメーカーを
選んでも間違いないでしょうってことで、
こちらのプラ容器の山丁商店のを購入。
久しぶりの切込みちゃん~♪
ところで群馬名物おっきりこみと聞いて、
川魚か何かの切込みかと思い込んでた若いころ。
全然違う料理でした。
味が上品!
というのはワタクシの知っているのは
もっと塩味と酸味があり、
もうちょっと発酵食品の独特のクセが
強かった気がします。
もともとは冷蔵庫のない時代の保存食。
調べると、
昔ながらのしょっぱい辛口もあり
そちらも人気があるようです。
こちらは甘口ですね。
よく見たらじっくりまろやかって書いてある
にしんの味のいいとこを
上手に引き出して美味しいです。
そして小骨も丁寧に取り除かれております。
子供の頃、唯一の難点はこの小骨との格闘でした。
晩酌のアテに大事に食べようと
思ったのですが・・・
酒がすすみすぎて
あっという間になくなりました。
白飯にもいいですよね。
今度は辛口も探してみようっと。
ちなみに妻と娘は苦手と。
なして
この美味しさがわかんないのさ?
まあ食の好みの押し付け合いは
戦争にまで発展するかもしれないので・・・
北海道に行きたくなりましたぞ~!
ん、やき弁は?
次はやきそば弁当編~!