新じゃがが獲れました。大量です。
そのほか、玉葱も、かぶも、夏大根も、
人参も、茄子、ピーマンも・・次々に収穫されてきます。
これら、みんな父が作ってくれたもので、
私は、たまに手伝いする程度の親不孝者です^^;
それで、今夜は、新じゃがの煮っ転がしを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120627/22/http-keiko-ns-ameblo4001/35/96/j/t02200165_0640048012050500810.jpg?caw=800)
<新じゃがの煮っ転がし>
ちっちゃい じゃが芋を洗って、
(皮付きのママでもいいけど、うちでは、皮を削ぎます)
油で炒め、塩少々を絡めて炒め・砂糖たっぷりめをからめ、しっとりしたら、
味醂2・醤油4・酒2で煮からめました。(お水はなし!)
獲りたてだし、新鮮で美味しかったよ~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120627/22/http-keiko-ns-ameblo4001/10/d3/j/t02200165_0640048012050508633.jpg?caw=800)
毎度おなじみの
<かぶと鶏ミンチのスープ♪>
自家製の「かぶ」で作ったのは初めて^^
かぶもやわらかくて美味しい♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120627/22/http-keiko-ns-ameblo4001/6d/c9/j/t02200165_0640048012050500811.jpg?caw=800)
<海老とアスパラ・ブロッコリーのマヨ・和え>
・海老に片栗粉をまぶして、両面をカリッと炒める。
・茹でたアスパラ・ブロッコリーを加えて炒める。
・あわせておいたソースをからめて出来上がり~☆
*ソース(マヨネーズ大5、牛乳大1、ケチャップ大1、
鶏がらスープの素小1、砂糖小1、塩コショウ、レモン汁)
あとは、トマトサラダと冷や奴でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
apチケット、またまた外れました~。。
![泣き](https://emoji.ameba.jp/img/user/sm/smile--grape/4063724.gif)
2日目を狙ってましたが・・無念の結果に。
なんだか今年は、連敗続きです・。(涙)
運に見放された・・?
でも、3日目は、チル友さんが譲ってくれまして、行けるんです!
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
本当に感謝です。
運が付いてきた・・?
でも、欲を言うと・・2日目も行きたかったよ~。
もっと言うと、3日間行きたかったよ~。
更に言うなら、淡路も行きたかったよ~。
(どこまで、欲深き奴なんでしょうね!)
![ハートh](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flower-1024/4063732.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pawahurujosi/4063733.gif)
暑い日が続いていますね。
きょうは、2時間庭仕事をしただけで、へとへとでした。
私の風邪、だいぶよくなってきました。
季節の変わり目って、体調を崩しやすい季節ですね。
皆さまもお気を付け下さいね。