今日はライフハック的な記事。
最近ハマってる、水漬けパスタ。
なんとパスタの炒め時間1分
大事なのは下ごしらえの時間確保である。
説明アバウトなので、詳しくは水パスタ、水漬けパスタ、などで検索しておくれやす。
我が家は1.7mmタイプのスパゲッティをよく購入する。
それを約2時間程度、水に漬ける。
(翌日に食べる場合は、前日夜に仕込んで、冷蔵庫へ。)
ぶよぶよに白濁したら、オリーブオイル(味の素J-オイルミルズやさしいオリーブオイル愛用)を敷いたフライパンで1分炒める。
いつもの炒めたパスタのように、透明感が!!
お気に入りのハーブソルト(S&Bマジックソルト愛用)をパパッと振っておこう。
直ぐに食べたい方は、ここに野菜やベーコンやパスタソースなどを投入。
今回私は、冷凍して(不登校Boy2名&今後の夏休みランチ用)ストックすることにした。
フライパンのパスタが冷めたら、ビニールに1人前づつ入れて、冷凍庫へ。
食べる前にレンチンしてもらって、器に盛る+パスタソースを掛ける。
(または、好みの具材があれば、キャベツや玉ねぎ、キノコバターなど、各自でどうぞ。)
私がこのところハマってるのがレモンクリームソース。
長男はいつもカルボナーラ。
次男は好みうるさいので、その時で色々。
不登校なおぼっちゃま達のお昼問題は、まだまだ続く…(笑)