お台所しごと
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

マンゴーサルサ

$のんべいママのおいしい生活


マンゴー
アーリーレッド
クレソン
パセリ
トマト
レモン
オリーブオイル
塩・胡椒


写真のマンゴーサルサには。。
トマトがまだ入っていなかった。。

次回作った時に差し替えますガーン



とにかく マンゴーとトマト(皮をむいて種を取ったもの)は7mm角くらいに切って
たまねぎはみじん切り パセリもみじん切り(これはドライですが。。)
あとはクレソンの葉っぱ部分を仕様しました。

クレソンでなくてもイタリアンパセリやパクチーでも♪

オイルはほんの少しで
レモン・塩・胡椒で味を整えて 出来上がり!

冷蔵庫で1時間程寝かします。



白身のお魚にあうのですが
肉食夫がおりますゆえ
鶏肉にをにんにく風味でグリルしたものに添えて食べました。


これは。。
うちのおちび君がパクパクと 沢山食べてくれて!

見た目ゴージャスなお手軽料理ですにひひ




こちらに参加しています!

おくらと残り野菜のレモンコンソメスープ

$のんべいママのおいしい生活


おくら
アーリーレッド
ズッキーニ
コンソメキューブ
レモン
塩・胡椒


野菜はみじん切りにしてコンソメスープでグツグツ。
最後にレモン・塩・胡椒で味を整えて 出来上がり!


トマトを入れてもおいしそう。
和風にもできそう。

冷蔵庫に中途半端に余ったズッキーニとアーリーレッドを片付けた1品です!


私は冷やして オットにはあっためて。

どちらもありで 美味しかったです!


夏の疲れた胃に優しぃ~






こちらに参加しています!

空芯菜と青唐辛子の炒め物

$のんべいママのおいしい生活

空芯菜
青唐辛子 
ニンニクのしょうゆ漬け
豚バラ
ごま油
ウェイパー
塩・胡椒


材料を食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めた1品。

間違いのない組み合わせでビールがすすむすすむ!

にんにくのしょうゆ漬けは
今年の新にんにくで漬けたものです。
なので。。3、4ヶ月ものってところでしょうか?

これがとーっても良い味を出してくれて
少しずつ使っています うししにひひ


今回から、レシピはいったん休憩したいと思いますカゼ

あまりにも写真だけがたまっていって
アップする時間が無く
でも記録には残したい~! というものが増えている次第でショック!







話変わって。。

先日ブルーベリーピッキングに行ってきました!

$のんべいママのおいしい生活


三鷹にある 吉野果樹園さん


やはり ブルーベリーは摘みたてが一番です♪

1キロ買ってしまいましたにひひ

残ったらジャムにしようと思っていたのですが
パクパク食べて 食べきってしまいましたぁぁ。。 


また来年も行こー!





こちらに参加しています!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>