『金柑ジャム』作りました(*^^*) | 西尾市・碧南市 お顔そり・うなじ剃り・ブライダルシェービング・エステ・育毛、ヘッドスパ、 ヘアーサロン オクヤ 美穂のブログ

西尾市・碧南市 お顔そり・うなじ剃り・ブライダルシェービング・エステ・育毛、ヘッドスパ、 ヘアーサロン オクヤ 美穂のブログ

お顔はあなたの名刺です。いつまでもハリと艶のある素肌と髪で、輝いていたいですね♪
月に1度の『お顔そり美容法』で美肌へと導きます。
疲れやリラクゼーションにはヘッドスパがオススメ!
髪にハリ・コシなくなり出したと感じたら、育毛コースで髪を育てましょう♪


季節外れですが、金柑を沢山頂いたので、『金柑ジャム』を作りました。

また、そのジャムを使って娘が、ケーキを作ってくれました!(^^)!

『金柑ジャム』の作り方は…

洗って、半分に切って、種を取り出します。

種は、小さなフォークを使うと取りやすいです。

私の作り方は、

鍋に金柑、日本酒(おちょこ1杯)、氷砂糖を入れて、弱火でコトコト煮たら出来上がり。

仕上げにレモン汁を少々。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、ケーキに使ったり…

湯割りで飲んでも喉にとっても良いんです(*^^*)

手作りは、何より甘さを自分で調整できるから♪

沢山作っても冷凍するので、1年分あります!(^^)!