おはようございます。
うさぎのHAKUです。
3月の最終日。
実家からの帰り道に、
足利に寄り道して帰ってきました。
奇跡の大藤で有名な足利フラワーパーク。
腐葉土が敷き詰められて、ふわふわの土。
樹齢160年。
神様が宿っているのですね。
藤はまだ早く、木道の手入れをしたり、肥料や、花々の手入れに忙しそう。バックヤードの地道な作業が植物に美しい花を咲かせる力を与えるのですね。
桜とチューリップ、パンジーなど春の花々の饗宴がとても美しかったです。
シーズンオフの最後の日、平日でもありゆっくりと楽しめました。
薔薇とクレマチスのお手入れ作業が忙しいそうでしたので、藤だけでなく薔薇も楽しみです。
5月には訪れたい場所が増えました。
車で、約30分。
ココファーム
葡萄畑と言うより、葡萄山。
台風の被害が心配でしたが、
甦っていました。
桜の花を見ながら、葡萄が実った山をを想像して楽しむランチタイム。
葡萄酢のドリンクで白ワイン気分。
お隣の、二人のご婦人のかん高い話し声がいささか残念。
私もお友達との食事の時は、気をつけなくては。
その場の雰囲気に合った声の大きさ、大切ですね。
ココファームの理念が素晴らしい。
今回は農民ロッソではなく、風シリーズをチョイスしてきました。