熊本県産野菜詰め合わせBOXをいただきました!

 

 

JA熊本経済連さま,フーディストパークさまのアンケート企画でいただききました音譜ありがとうございます爆  笑

 

 

いろいろなお料理に活用し,発信したいです爆  笑

 

 

うどん、パスタ、ごはんに合う野菜たっぷりの肉みそが絶品です♪

野菜のおいしさがぎゅっとつまった肉みそです(^^)

 

 

【材料】4人分

・合いびき肉  200g

・トマト  2個

・なす  1本

・片栗粉 大さじ1

・長ネギ  5cm

 

★酒  大さじ1

★みりん  大さじ1

★みそ  大さじ1

★しょうゆ  小さじ2

★オイスターソース  小さじ1

★中華だし(顆粒)  小さじ1

★水  100cc

・ごま油  適量

 

 

 【作り方】

1、長ネギはみじん切り、トマトは角切り、なすも角切りにする。なすは片栗粉をまぶしておく。

2、フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。火が通ったらなすを加えていためる。

3、ネギとトマトも加えて炒める。

4、★を加えて炒める。ゆでて水でしめたうどんにかけていただきます~♪

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

熊本県産野菜詰め合わせBOXをいただきました!

 

 

JA熊本経済連さま,フーディストパークさまのアンケート企画でいただききました音譜ありがとうございます爆  笑

 

 

いろいろなお料理に活用し,発信したいです爆  笑

 

 

 

こってり甘みそ味がクセになる♪なすみそ炒め♪

 

 

 

 

【材料】4人分

・なす  3本

・酒  大さじ4

・砂糖  大さじ1

・みそ  大さじ1

・中華だし(顆粒)  小さじ1

・サラダ油  大さじ2

 

 

 【作り方】

1、なすは一口大に乱切りにしておく。

 

2、フライパンに油をしいて中火に熱し、なすを入れて油が全体にまわるようにザッと混ぜたらフタをして炒める。

 

3、全体に火が通ったら、酒、砂糖、味噌、中華だしを入れて全体にからむようによく混ぜる。

 

お皿に盛り付けて完成♪

 

 

 

キウイ添えてみました。爽やかな甘さが加わっておいしい~(^^)/

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪

 

 

 

 

 

 

熊本県産野菜詰め合わせBOXをいただきました!

 

 

JA熊本経済連さま,フーディストパークさまのアンケート企画でいただききました音譜ありがとうございます爆  笑

 

 

いろいろなお料理に活用し,発信したいです爆  笑

 


今回のBOXでは、旬のキャベツや新たまねぎ、れんこん、トマト、長ネギ、大根、スナップエンドウなどたくさんいただきましたが、今回はなす料理の紹介です(^^)/


 

ナスをまるごと肉詰めにして焼きました(^^)ごはんが進みます♪

 

 

 

【材料】4人分 

・なす   4本

・片栗粉  適量

・玉ねぎ(みじん切り)  1/2個

・鶏ひき肉  300g

 

●酒  大さじ1/2

●しょうが(すりおろし)  小さじ1

●胡麻油  小さじ1

 

〇めんつゆ  50cc

〇ポン酢  50cc

 

 

 

 【作り方】

下準備:

なすはガクだけを切り落とし,縦十字に切り込みを入れて内側に片栗粉をまぶす。

玉ねぎはみじん切りにする。

 

 

 

1,ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎ、●を加えてよく混ぜる。

2,なすにこの肉だねを詰めて形を整える。

 

3,フライパンに油を熱し(分量外)、中火で転がしながら表面を焼く。
焼き色が付いたらフタをして10分程蒸し焼きにする。

4,余分な油をキッチンペーパーでとり、合わせた〇を入れてなじんだら完成♪

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪