秋たっぷりの炊き込みご飯です(^^)


新米が出回ってきましたね♪


さんまがおいしい!きのこもおいしい!栗もおいしい!おいしい季節がやってきて、わくわくします♪

 

 

 

 

 

【材料】4人分 

・米   3合

〇さんま  2尾

〇塩  少々

・栗(甘栗でも)  100g

・しめじ  1/2株

・しょうが(千切り)  1かけ

★水  500cc

★酒  大さじ2

★しょうゆ  大さじ1

★和風だし  小さじ2

★塩  小さじ1/2

 

 

 

 

 【作り方】

1、米はといでおく。〇のさんまは半分に切り、塩を振ってグリルで両面焼いておく。しょうがは千切りにしておく。

 

2、炊飯器に米、合わせた★、栗、しめじ、しょうがを入れて炊く。

3、蒸らす前に、1の焼いたさんまをのせ、15分程蒸らす。

 

4、さんまの頭と骨をはずして軽く混ぜて茶碗によそう。

 

【コツ・ポイント】

骨とりさんまを使うと便利です。

甘栗は百均のお店で買いました。皮むきがいらず、便利です。

 

 

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

 

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秋の味覚たっぷり料理
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