2月にはいっちゃいました~💦

早い~💦

 

 

子どもたち大好きなパルミカレ♡
いろんなデコをしてバレンタインやプレゼントにも最高です(^^)/

 

 

 

【材料】8枚分

・パイシート 2枚

・砂糖   10g

・水  少々

・チョコレート   100g

・アラザンやカラーチョコ   適量   

 

 

 【作り方】

1,パイシートの片面にはけで水をぬって砂糖を振りかける。

2,別のパイシートをかさね、めん棒でかるくおしつけ(接着させる)、パイシートを半分にカットする。

3,1~2の工程を繰り返して、8枚の層ができるようにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分くらいやすませる。

 

4,1㎝程度の幅でカットし、天板に並べ、砂糖をふりかけて200℃予熱したオーブンで20分~焼く。

5,3の工程で16枚の層ができるようにすると横幅が広がってこのようになります。

6,デコレーションをする。チョコレートを湯せんして溶かし、チョコレートをかける。

チョコが固まらないうちにアラザンや色付きチョコなどで飾る。

 

ホワイトチョコをかけてもいい感じ♪

【コツ・ポイント】

・天板にオーブンシートをしいておく。
・カットしてすぐに焼けるように200℃にオーブンを予熱しておく。
・横に広がるので、間隔をあけて並べる。

 

 

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
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ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただいています♪

 

 

 

 

 

 

 

 


 

恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけます!

 

【材料】4つ分 38×27天板で作ります

 

 【作り方】

1、天板にオーブンシートを敷いておく。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立てくらい)フルーツを切っておく。

 

2、〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

 

3、2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。

 

 

4、ロール生地を作る。☆の卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)

5、★の卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,油を入れてさらに混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。

6、5に4を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。天板に流して平らにし,170°余熱したオーブンで17分焼く。

7、焼きあがったらロール生地にラップをして冷ましておく。粗熱が取れたら4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。

 

8、ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせ、フルーツのまわりにクリームをぬって、巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。

9、ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)カットするときは,温めた包丁で(^^)

 

 

 

 

 

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2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただいています♪

 

 

 

 

 

 

 

 


 

本命用!というか自分用(^^)

絶対よろこばれる本命用レシピです♪

 

 

タルトの中は,ラム酒の効いたレーズンが入ったチーズクリームです。
その上にガナッシュをかけて,ナッツ類をトッピング!


 

 

 

 

【材料】6㎝タルト型8個分 (市販のタルトカップでもOK)

タルト生地

・バター 100g

・塩  少々

・粉砂糖  50g

・卵黄  1個

●アーモンドパウダー 30g

●薄力粉  150g

 

チーズクリーム

・クリームチーズ 100g

・ホワイトチョコレート  80g

・生クリーム  20g

★レーズン  40g

★ラム酒  大さじ2

 

ガナッシュ

・スイートチョコレート  80g

・生クリーム  60g

 

デコレーション

・ピスタチオやアーモンドなどのナッツ 適量

 

 

 【作り方】

下準備→バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。

 

1,チーズクリームを作る。チーズをボウルに入れ柔らかく練る。

2,生クリームとホワイトチョコを湯せんにかけてチョコを溶かし,チョコ全体に熱が入ったらよく混ぜる。

3,1に2を少しずつ加えて混ぜる。

4,タルトを作る。やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ,粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。

5,合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして,ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。

6,生地をめん棒で均一な厚さに伸ばし(3mm)タルト型に敷き込み,170℃予熱したオーブンで20分空焼きし,粗熱をとっておく。(シルフォーム型があると便利です。パテ抜きで抜き,型の裏側に置き,焼きます)

7,ガナッシュを作る。チョコレートをボウルに入れる。レンジ加熱して沸騰した生クリームを(600W1分~様子を見ながら追加)一気に加える。

 

8,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。

9,組み立てとデコレーションをする。空焼きしたタルトに,チーズクリームを入れ(計ると10g),その上に★のラムレーズンを置く。

10,その上からさらにチーズクリームを入れ(10g)る。

11,ガナッシュを入れる。パレットやスプーンの背でタルトの端まで広げる。

12,ナッツ類で表面を飾り,完成。

ラッピングは,ワックスペーパーをカットし,ガス袋に入れ,タルトを入れてシーラーで閉じる。

ランチボックスに入れてもかわいいです。

【ポイント】

市販のタルトカップを使うと4~6の工程をカットできて,さらに時短です(^^)

 

 

【ラッピング】

ランチボックス,透明セロファン,アルミホイル(柄つき),マスキングテープを用意。

ランチボックスの上部をカットする。

裏側に透明セロファンをカットしてあて,マステをぐるりと貼ってとめる。

 

 

アルミホイルを敷き,プレゼントするお菓子を入れ,

お好みで麻ひもでくくったり,リボンをつけたりして完成!

 

 

 

 

主人にプレゼントします爆  笑子ども用にはラムレーズンを入れずに作ります。

 

 

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