レンジだけでできる時短レシピ。

ぴりっと食欲をそそる担々うどんです♪

 

 

【材料】2人分

・冷凍うどん  2玉

・きゅうり(細切り)  1/2本

★合いびき肉  150g

★長ネギ(みじん切り)  10㎝

★にんにく(すりおろし)  小さじ1

★しょうが(すりおろし)  小さじ1

★酒    大さじ1

★胡麻ドレッシング   大さじ1

★みそ   大さじ1

★みりん   小さじ1

★豆板醤   小さじ1

★ごま油   小さじ1/2

〇白だし  大さじ1.5

〇豆乳  250cc

〇胡麻ドレッシング   大さじ1

〇ごま油   小さじ1/2

・長ねぎ(みじん切り)  5cm

・ラー油   お好みの量

 

 

 【作り方】

1、下準備をする。長ねぎは15㎝分をみじん切りにする。きゅうりは細切りに。
冷凍めんは加熱し、水でしめて水切りをし、器に入れておく

 

2、肉みそをつくる。耐熱ボウルに★の材料を入れて、ラップをして600wで2分加熱→混ぜる→2分加熱。

3、スープを入れて具をのせる。混ぜておいた〇をうどんにそそぎ、肉みそをのせ、ねぎ、きゅうりをのせる。お好みでラー油をかけて完成!

 

 

 

【ポイント】

中華めんでもおいしいですよ♪

 

 

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

 

 

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前にムスメと一緒に作りました!デコレーション楽しかった!!

 

 

チョコのパリっと&ガナッシュのしっとりの食感が好き♡ラムとナッツが香る大人の味♪

 

 

【材料】30個くらい (シリコンバトン型があれば便利)

スポンジ生地(18㎝丸型)

・卵  2個

・砂糖  40g

・牛乳  30cc

・薄力粉  50g

・チョコレート(コーティング用テンパリング済のもの)  150g

ガナッシュ

・チョコレート  120g

・生クリーム  80g

・ラムレーズン(細かくする) 50g

・くるみなどナッツ類(細かくする) 30g

デコレーション用

・アラザン  適量

・デコペン(ホワイト) 適量

 

 

 

 【作り方】

下準備→バター,チーズは室温で柔らかくしておく。★は混ぜておく。

 

1,スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

 

2,ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた18㎝型に流し込んで170℃予熱オーブンで30分~焼く。

 

3,チョコ生地を作る。粗熱をとったスポンジをフードプロセッサで細かくする。粗い粉ふるいでもOK。

4,ガナッシュを作る。刻んだチョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(1分~)

5,少し置いて熱が入ったらホイッパーで混ぜる。それを細かくしたスポンジに入れ,ラムレーズン,ナッツも加えてよく混ぜる。

6,型に生地を入れてぎゅっと押して敷き詰め,冷凍庫へ。※シリコンチョコ型(バトン)に入れてもOK

7,チョココーティングをする。一口大にカットor型から外し,コーティング用チョコを湯せんして溶かし,コーティングする。※竹串でさして作業します。コーティング後はオーブンシートなどにあげておきます。

8,チョコが固まらないうちに,アラザンやチョコペンでデコレーションして完成♪

 

 

 

こちらは,クリームチーズとホワイトチョコバージョン♪

おいしい(^^)

 

 

 

 

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このチョコクランチ,子どもと一緒に作るととっても楽しい♪

 

 

お手軽&おいしい&ステキ!
冷凍できます。冷凍しておいて,当日ラッピングをしてプレゼントに。

 

 

簡単おいしい♪チョコクランチ

 

 

 

【材料】シリコン丸型16個分

 

チョコクランチ

・シリアル  80g

・ホワイトチョコレート  100g

・ナッツ類(くるみやアーモンド,ミックスナッツだとお手軽!)  20g

 

 

デコレーション用

・スイートチョコレート  50g

・アラザンなど  少々

 

 

 

【作り方】

1,シリアル,ナッツ類は細かく刻んでおく。

2,湯せんで溶かしたチョコレートにシリアル,ナッツ類を入れてゴムべらでよく混ぜる。

3,型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。シリコン型がない場合は,手で丸めてオーブンシートにのせて冷やす。

4,冷凍から出したところ。

5,デコレーションする。湯せんでチョコレートを溶かし,チョコクランチをくぐらせたり,かけたりしてお好みでアラザンをのせる。

6,トリュフボックスなどにつめて完成!

 

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