季節野菜と醤油麹でつくる、旦那応援弁当」 | 食べて健康に!笑顔になる食事

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 管理栄養士のすみです。

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今日の旦那応援弁当は

鶏胸肉醬油麹漬けと季節の野菜弁当

 

 

 

🫑赤ピーマンが店頭にたくさんでてきましたね。

 

ほんのり甘くてビタミンCが豊富な赤ピーマンはこの夏から秋へ変わるこの季節にぴったり。

 

🥕根菜のごぼうや人参、蓮根はお腹に力をくれる心強い食材💪

 

🍖タンパク質はいろいろ組み合わせることで、吸収率が高まります。

 

🌱畑でとれたオクラや空芯菜はまだまだ活躍中彩りや栄養価には欠かせないですおねがい

 

頑張る旦那を応援

週末は旦那の副業である鍼灸院がフル稼働。
9月に入ってお客様も増えてきているようです。
 

旦那は平日は会社員、週末は副業の鍼灸院
で頑張ってます。

季節の変わり目は体調を崩しやすいです

食事でしっかりサポートしたいところ。

 

最近ハマってる醬油麹

今日のお弁当どうしようかなー?

悩んだときは醬油麹!

実は、甘酒を使った、ベーグル講座を受けてから、麹の魅力

にハマりました

 

 

 

 だいたい食材は決まってるので、味付けは

いつもは自然塩、味噌、醬油、ハーブ、酢で。

最近は醬油麹が仲間入り。

バリエーションが広がりました。

そして、ちょっとこっくりした味が恋しいこの頃

醬油麹なら濃くもバッチリ👌

ちょうどいい感じ。

 

 

私のお弁当のこつ

 

私のお弁当はニコニコ

  1. 季節に沿ったもの。

  2. 体調に合わせて。
  3. 栄養素をつめる。

「〇〇を作らなきゃ」ではなく、
「この素材をそのまま入れよう」と思えば、ぐっと気持ちがラクになりますよウインク

 

無理して品数を増やさなくても、
素材そのものが「一品」になる。

これが、私流の簡単に作る栄養弁当のコツです。

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

楽しく食べて元気にお過ごし下さいね

 


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