今は餅突きなどする家は少なくなりましたが、
そのコツを書いておきます。
( 昔はご近所の奥さんの手を腫らして、重症となり、
大変な事になった事件も。。。 )
・ 炊飯器から米を取り出し、冷ましておく。
熱いままだと、とても触れません。
・ 杵キネも臼ウスも、よく水に湿らせておく。
乾いたままだと、くっつきまくりますから。
・ できればメトロノームか、それに変わるモノを準備する。
お互いの掛け声ですが、夢中になって疲れてくると
相手の声の確認が取れなくなってきます。
・ お互いに、「ヨイショー」、「ヨイショー」と言い合い、
こね手の声が途切れた時に、
( こね手も、自分の声が途切れた時には、手を引っ込めて )
振り下ろし始めるべきです。
・ 杵キネは軽い小さなモノで充分。
重いとリズムが狂いがちです。
- siroca 米粉/ごはんパン・餅メニュー搭載 2斤ホームベーカリー SHB-212/オークセール
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
↑これで充分ですね。
- 一合餅つきセット/TKG
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
↑
この方が勝マサります。
- 餅つき用 杵(きね) 子供用 大小2本セット/オフィス木村
- ¥9,900
- Amazon.co.jp
大人でも、子供用で充分、事足ります。 - 家庭用 餅つき道具セット/オフィス木村
- ¥26,000
- Amazon.co.jp