2022年11月22日
本日から、いよいよ、ベトナムのハノイに向けて出発する。
16:00には仕事を切り上げ、成田空港に向かう。
翌日の10:00発なので、交通機関のストップなど、万が一に備え、成田東武ホテルエアポートに前泊するのだ。
「千寿そば酒場 ツルツルカメカメ」というユニークなネーミングの店だが、
以前、会社の後輩の送別会で使って、なかなか良かったため、ここにする。
居酒屋なのだが、最後の締めのラーメン、ソバまで食べれるので、一石二鳥を売りにしている店だ。
ソバなのか、ラーメンなのか、トッピングはラーメンだし、
麺はソバのようでもある。つけ汁の器もソバを意識している気がする。
「つけ汁はかなりしょっぱいので、半分ほどつけて召し上がりください」と店員から言われる。
その通りに先ずは食べてみる。
つけ汁は確かに塩気が強いが、バター?のような味と香りがする。
麺は卵麺でラーメンだ。
豚バラチャーシューは焼かれており、ベーコンのような味わい、鶏のつみれもある。
チャーシューは更にもう一種類で、豚タンだが、しっとり上品な味で美味い。
薬味はネギと西洋ワサビ。メンマは柔らかく濃い目の味付け。
半熟煮卵は白身部分の表面が黄色だが、何で色付けしているのだろうか。
何か丸い豆みたいなものと、オイルが入っている小皿があるが、
オイルを舐めてみるとコーヒーの味がする。ちょっと合わない気がしたので放置。
一段目の麺を食べ終わると、二段目に別の麺が盛られている。
こっちはソバだ。
やはり、ソバとラーメンのハイブリットだという事が分かった。
最後にオコゲをつけ汁に浸して食べる。
完食し、店を出る。
北千住からどのルートで成田まで向かうか。押上から京成線か、日暮里からスカイライナーに乗るか、
路線検索するとどちらも到着時間は変わらなかったので、押上経由京成線のルートにした。
帰宅時間なので電車が意外と混んでおり、なかなか座れない。
成田空港第二、第三ターミナルビル駅に到着。
第二ターミナルのバス乗り場から、ホテルへのシャトルバスが出ているので乗り込む。
20分ほどでホテルに到着。
チェックインをするが、「デラックスツインに変更してます」と告げられた。
ネット予約を見返すと「Standard Twin」となっている。スタンダードからデラックスに変更してもらったようだ。
それにしても、一人旅でツインの意味は全くなく、自分でもツインで予約したっけ?と覚えていないが、Agodaのサイトで値段がそこそこ安かった(6976円/税込)ので選んだのだが、アップグレードしてくれてたし、良しとしておこう。
風呂に入り休憩をし、ホテル内の売店でも行こうと思ったが、疲れていたので、22:00前には寝てしまった。